НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Debian: прагматизм побеждает

Сергей Голубев
04.03.2013 10:48:18
Теги: СПО, Debian

Опубликованы новые правила использования торговых марок Debian. Цель новой политики проекта заключается в стимулировании максимально широкого использования символики для популяризации как самого дистрибутива, так и свободного ПО в целом.

Согласно новым правилам торговые марки Debian можно использовать без запроса разрешения в следующих случаях:

- для того, чтобы высказать истинные и основанные на фактах утверждения о Debian или правдиво сообщить о совместимости с продуктом;
- для того, чтобы дать понять, что в тексте говорится именно о Debian;
- для описания или рекламы услуг или продуктов, относящихся к Debian;
- для описания Debian в статьях, печатных произведениях или постах в блоге;
- для изготовления товаров с торговыми марками Debian для некоммерческого использования;
- для производства товаров с торговыми марками Debian для коммерческого использования (в этом случае рекомендуется сообщать покупателям, какая часть от цены будет пожертвована проекту Debian, если такое пожертвование предполагается).

Иными словами, торговые марки Debian можно использовать практически везде, где это оправдано какими-то прагматическими соображениями. В том числе и для рекламы компании, которая занимается технической поддержкой Debian или производит какие-то коммерческие продукты, совместимые с Debian.

Как нетрудно заметить, свободные проекты делают всё возможное, чтобы не усложнять жизнь другим. Теперь коммерческое использование Debian стало значительно проще. Что касается обычных пользователей, то дальше упрощать уже некуда - как известно, пользователь даже теоретически не может нарушить свободную лицензию.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии