НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Мобильный компьютер будущего

Сергей Голубев
07.03.2013 10:30:50
Теги: Юзабилити

Очень интересная заметка Сергея Свинарёва, рекомендую. Правда, есть один нюанс, который автор предпочёл не заметить. О нём я и предлагаю поговорить.

Итак, на первый взгляд - всё просто и элегантно. Сел в самолёт (поезд, автобус), поселился в гостиницу, пришёл на конференцию, а компьютеры там уже есть. Надо только подключить диск (реальный или облачный) со своими данными. Примеряю на себя.

Включаю я этот общедоступный компьютер и вижу там Windows 8 или Android. На первое буду смотреть как баран на новые ворота, а второе, на мой взгляд, вообще для работы не предназначено. Допустим, с горем пополам разобрался (половина полёта пролетела незаметно и на том спасибо), решил посмотреть кино со своего диска, но в системе нет нужных кодеков. Хочу отредактировать документ, то предлагаемый мне текстовый процессор не поддерживает ODT.

Я уже не говорю о языке интерфейса. Вовсе не факт, что он будет именно таким, каким нужно мне.

Получается, что на моём диске должны быть не только данные, но и всё рабочее окружение. А это уже давно изобретено - по сути речь идёт про обычные для пользователей Linux "живые системы". Более того - практически все современные Linux-системы могут работать без инсталляции на компьютер.

То есть, готовое решение уже есть. И производители встроенных компьютеров могут его использовать без всяких лицензионных отчислений.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.03.2013 12:51:15

Вероятно, можно пофантазировать и о других вариантах. К примеру, у пользователя где-то на облаке хранится его личная виртуальная машина со всем окружением и приложениями. Во время онлайновой регистрации на рейс он указывает облачный адрес, откуда к моменту посадки все и заливается на его личное кресло в самолете (пардон за второй смысл). Пассажир приходит, вводит пароль и попадает в привычное окружение. Свои файлы он получает или из облака, или, если опасается, то берет с USB-носителя.

Правда, в этом случае, в отличие от варианта Open Source, появляются заморочки с лицензионной чистотой всего используемого прикладного софта.

07.03.2013 13:10:10

Цитата
Правда, в этом случае, в отличие от варианта Open Source, появляются заморочки с лицензионной чистотой всего используемого прикладного софта.


Они появятся, если решать юридические проблемы превентивными техническими средствами. Что, на мой взгляд, совершенно недопустимо.
А в общем случае, если пользователь нарушил чьи-то права, то пусть тот, чьи права нарушены, подаёт гражданский иск. И нечего на пустом месте проблему создавать smile:).

07.03.2013 13:41:47

Такое возможно с хромобуками — когда на компьютере предустановлен браузер и ничего кроме браузера. И тогда не важно, что там внутри — андроид, линукс и макось. А ОС выполняется в браузере.

07.03.2013 14:01:54

Не понял. РОСУ запустить в браузере?

07.03.2013 14:02:41

Зачем? Пользовательские приложения запускать в браузере.

07.03.2013 14:17:08

Ты уверен, что в браузере заработают все мои самописные скрипты для bash? А если машина нужна, чтобы киношки в полёте смотреть, так это уже и так есть smile:).

07.03.2013 14:19:43

Цитата
Ты уверен, что в браузере заработают все мои самописные скрипты для bash?


Нет конечно, а кого это волнует?

Цитата
А если машина нужна, чтобы киношки в полёте смотреть, так это уже и так есть


95% машина нужна, чтобы в фейсбуке потрындеть. Облачные ОС для этого и подходят. Но если вдруг надо проверить почту или пописать документы — облачные офисы к их услугам. Даже фотографии можно редактировать онлайн, не говоря уже про IM или киношки/музычку/игрушки.

07.03.2013 19:09:54

Цитата
Ты уверен, что в браузере заработают все мои самописные скрипты для bash?

smile:) Самописные скрипты привязываются "к месту", т.е. к определенному окружению.
А может они не нужны?
Или же будут другие? smile:)
Например, в таком окружении будут скрипты на javascript.
А в таком окружении очень даже могут и башевские скрипты заработать smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии