НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Китайское правительство утвердило Ubuntu в качестве стандартной операционной системы

Евгений Васильев
21.03.2013 23:04:49

Оригинальная новость

Цитата
Компания Canonical и Министерство промышленности и информатизации КНР объявили об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая. Основанная на Ubuntu архитектура будет служить базовой основой для построения гибких, открытых, повсеместно используемых и стандартизированных операционных систем Китая. Для развития данных систем в Пекине учреждён центр разработки CCN Open Source Innovation Joint Lab, в работе которого примут участие представители Canonical и Национального университета оборонных технологий КНР.

В качестве базового продукта, развиваемого для китайских пользователей, станет Ubuntu Kylin, который в начале месяца был признан официально поддерживаемой редакцией Ubuntu и будет выпускаться одновременно с релизами других официальных ответвлений Ubuntu. Ubuntu Kylin отличается интегрированной поддержкой китайского языка и китайского календаря, а также ориентацией на предпочтения китайских пользователей, в том числе интеграцией с китайскими online-сервисами.

По словам Марка Шаттлворта, проект Ubuntu Kylin даёт Китаю возможность создания своей собственной безопасной и стабильной операционной системы, развиваемой совместно с мировым сообществом разработчиков Ubuntu. Сочетание в Ubuntu проверенных технологий со зрелой экосистемой и сильными OEM/ISV-партнёрами, позволит CCN Open Source Innovation Joint Lab донести эти преимущества до китайских пользователей на всём спектре доступных платформ, включая десктопы, планшеты, смартфоны, серверы и облачные системы.

По мнению Джейн Зилбер (Jane Silber), исполнительного директора Canonical, налаженное сотрудничество позволит подготовить актуальную для китайского рынка платформу и упростит экспорт созданных китайскими компаниями программных продуктов, так как в качестве основы будет положена система, привычная для мировых производителей программного и аппаратного обеспечения.

Сервисная модель позволяет Китайцам сделать китайскую конкурентоспособную ОС!
Обосную:
1. Имеются исходники, а значит можно контролировать разработку, безопасность и дальнейшее развитие ОС, в случае если поставщик станет "неугодным".
2. На чужой базе можно подготовить, а в случае Китая, только "дошлифовать" собственных программистов.
3. Не тратиться, а фактически позаимствовать одну из лучших в мире (вторая после RHEL) уже имеющуюся ОС со всеми технологиями, наработками и т.д.
Canonical в свою очередь получает заказ "под завязку" и китайские деньги еще долго будут кормить Марка Шаттлворта, особенно если он разместит подразделения в Китае.

В убытке остаются только америкосы...

И только нашим чиновникам нравиться упорно кормить американские компании платя деньги за байты, которые даже не являются их собственностью!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.03.2013 10:35:48

Ну что же - респект китайцам smile;)

22.03.2013 11:02:16

Цитата
и китайские деньги еще долго будут кормить Марка
Вот этого я почему-то не увидел в новости. smile:-) Не плохо бы посмотрить на экономическое обоснование. Сколько денег готов вложить Китай? Сколько он надеется сэкономить? Сколько денег от этого всего получит Canonical?

22.03.2013 14:27:41

Цитата
Вот этого я почему-то не увидел в новости. Не плохо бы посмотрить на экономическое обоснование. Сколько денег готов вложить Китай? Сколько он надеется сэкономить? Сколько денег от этого всего получит Canonical?

Сервисная модель работы - платишь деньги и на тебя за них пашут программисты от Марка. Марк и так всем дает бесплатную ОС, что еще он должен дать? Крупные проекты только через партнеров делать проблемно, особенно, если нужно много вносить в апстрим. Далее смотрите сами, даже если Марк не сильно заработает на самом контракте, то увеличение пользователей Ubuntu в Китае, ему гарантировано. А это уже в свою очередь проданный контент, за счет чего он собственно и живет, кроме разработки. Так что Китай будет его кормить долго, если проект пройдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии