НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Не всё так просто с сервисной моделью

Сергей Голубев
26.03.2013 09:49:57
Теги: НПП, СПО

На форуме "Нового Зеленоградска" попросили рассказать про Linux. Обсуждение предсказуемо свелось к главному вопросу:

Цитата
Так почему же на Linux мало народу сидит?


Попытался с этим разобраться.

И получил очень интересный и необычный комментарий:

Цитата
Раньше я переставлял людям Windows, так 9 из 10 приходило опять максимум через полгода. Я регулярно имел от них в качестве благодарности всякие там гешефты и плюшки. Но начав ставить клиентам пингвинов, заметил что количество приходящих, а значит и моих гешефтов с плюшками резко снизился! Раньше в выходные 4-5 компов на лечение, переустановку было стабильно, а сейчас чего? Если одного, двух принесут и то радость… Вот я и задумался, а зачем я всего ништячного себя сам и лишил? Вот уже и некоторые из тех кому с год назад ставил пингвина меня даже и не помнят, всё ведь у них работает и я им нужен как лошади хобот! Вот так вот, поздно однако я понял, а те кто хорошие деньги на этом делают, кормятся на винде и около винды...


Честно говоря, с таких позиций я на Linux ещё не смотрел. Оказывается, сервисная модель СПО на практике получается не такая привлекательная, как в теории. По крайней мере, применительно к провинциальному СМБ и т.н. замозанятым.

Конечно, если говорить о финансовых объёмах, особенно по сравнению с обслуживанием крупного корпоратива, то эти сектора - лилипуты. Но с социальной точки зрения всё выглядит совсем иначе.

И получается, что при существующих реалиях вопрос как минимум сохранения существующих рабочих мест следует решать в первую очередь. Разумеется, с учётом того, что квалификации значительной части сотрудников "компаний техподдержки" явно недостаточно для доработки свободных решений под нужды конкретного заказчика.

И получается, что обучение персонала - чуть ли не главная задача первого этапа перехода на СПО. Причём персонала не только крупных предприятий, но и небольших фирмочек, которые сейчас живут с "ремонта Windows".

Надеюсь, что этой теме будет уделено особое внимание на ROSS 2013.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.03.2013 11:11:10

Цитата
Оказывается, сервисная модель СПО на практике получается не такая привлекательная, как в теории.
А мы об этом уже говорили. smile:-) Например, вот цитата: "ПО с открытым исходным кодом .... не очень подходит для тех, кто хочет заработать быстро и много.". Но это, не проблема открытого ПО, это проблема социума и государства. Точно также можно сказать о том, что воровать привлекательнее, чем честно работать, что зарабатывать на продажах проприетарного ПО привлекательнее, чем внедрять эффективные открытые решения, и что "закрывать глаза" на ужасающую растрату (частных и бюджетных) средств привлекательнее, чем пытаться изменить эту ситуацию. И именно поэтому на линукс (СПО) мало народу сидит. smile:-(

26.03.2013 12:27:37

Цитата
И именно поэтому на линукс (СПО) мало народу сидит.


Я бы сюда добавил ещё и высокий порог вхождения в мир linux. К примеру, вчера моя попытка "прииобщиться" к Debian (никак не могу создать загрузочную флешку с ним, испробовал несколько утилит), но всё без толку.

26.03.2013 12:41:59

Цитата
высокий порог вхождения в мир linux.
Так это всё о том же - "использовать то, что поставили в магазине (ОЕМ windows) привлекательнее, чем разбираться в чём-то новом и решать возникающие проблемы". Это всё абсолютно нормально и понятно. Я и сам не слишком-то люблю решать возникающие проблемы, но если посмотреть на всё это в стратегическом плане - ... хотим ли бы быть страной, где IT-шники умеют разве что проинсталлировать Windows/Office/SharePoint/.... ? Глядя на современные IT-отделы различных компаний мне вспоминается разве что первые 10 минут фильма "Идиократия". smile:-(

26.03.2013 12:54:58

C этим согласен - ИТ-шники на то они и ИТ-шники, чтобы их знания и умения выходили за рамки администрирования Windows/Office. А те, кто таких знаний не имеет (BSD, Unix и Linux) - к этому должны стремиться. Даже я со своей колоколенки (чтобы соответствовать образу блогера, иногда пишущего о событиях в мире Linux smile:) ) параллельно Office использую и один из открытых офисных пакетов.

26.03.2013 14:33:28

Это не высокий порог вхождения, загрузочная флешка с Windows тоже не так уж и просто делается, как и, например, поиск драйверов. Это следствие именно текущей социально-экономической ситуации, когда с флешкой с виндой вам подскажут, а с проблемами по дебиану ещё неизвестно куда идти.

И, кстати, постепенный переход к тождеству «домашний Linux» === «Ubuntu» позволит в значительной мере сгладить эту социальную проблему.

26.03.2013 14:40:24

Цитата
И, кстати, постепенный переход к тождеству «домашний Linux» === «Ubuntu» позволит в значительной мере сгладить эту социальную проблему


Освоить Убунту - одна из моих несбыточных мечт smile:)

26.03.2013 14:41:06

Ну надо подождать ещё годик, и молодёжь научит smile:)

26.03.2013 18:39:18

Цитата
Я бы сюда добавил ещё и высокий порог вхождения в мир linux. К примеру, вчера моя попытка "прииобщиться" к Debian (никак не могу создать загрузочную флешку с ним, испробовал несколько утилит), но всё без толку.

Вы бы еще слаку или генту ставили, Ubuntu и только Ubuntu! Там все работает и проблем никаких...

26.03.2013 19:46:36

Не... Gentoo мне не нужно - мне бы с Debian совладать smile:) Ubuntu, говорите? С этой никаких проблем не было - запустилась с одного оборота (с флешки).

27.03.2013 13:50:33

Цитата
Вы бы еще слаку или генту ставили, Ubuntu и только Ubuntu! Там все работает и проблем никаких...


Похоже кто-то получает откаты от Каноникал... Чем иначе объяснить столь маниакальную приверженность одному дистрибутиву, кочующую из одного поста в другой?



По сути. Комментарий сам по себе ни о чем. Мне тоже раньше приносили десятками, а теперь перестали. И это не смотря на то, что линюкс этим людям ни я, ни кто-то другой ни разу не предлагали. Дело в значительно возросшем качестве продуктов и постоянно увеличивающейся "продвинутости" пользователей как таковых. Соотносить это с некой системой глупо как минимум. Плюс к тому, интересно, сколько из этих "счастливчиков", неожиданно для себя ставших обладателями линюкса, наутро попросили другого человека вернуть им привычное, сказав, что к "этому ...ку" больше ни ногой? Ну и так далее.

Соответственно, остальные размышления, идущие из ложной предпосылки, также глубиной не отличаются. У меня в парке 50 машин, 48 под разными версиями Windows уже 15 лет как. Абсолютно никакого "ремонта", даже не понимаю, о чем идет речь. Годами не подхожу. Переживать теперь вот начал - может у меня что-то не правильно или девчонки у меня не такие?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии