НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Так нужна ли нам борьба с пиратством?

Для тех, кто редко выходит за границы FOSS-раздела нашего сайта рекомендую к прочтению трилогию Сергея Бобровского «Кому сегодня выгодна борьба с пиратством и кто в нём виноват?»: часть первая, часть вторая, часть третья.

И главный вопрос сериала: насколько актуальна борьба с пиратством для отечественных компаний? Или «проамериканские НПО» защищают чужие интересы?

[spoiler]Насколько я понимаю, использование контрафактного ПО в домохозяйствах и микробизнесе в существующих условиях пресечь на практике невозможно. Ни за какие деньги. Просто потому, что не хватит проверяющих.

Но из отечественных разработчиков тут страдает разве что Abbyy, да и то не сильно. Программа для распознавания текстов нужна далеко не всем. Уверен, что значительная часть таких пользователей устанавливает её по принципу «чтоб было» и удалят при первой же угрозе штрафа без всякого ущерба для себя.

И тут ещё непонятно, выгодно или нет компании такое «пиратство». По сути пользователи обучаются работе с продуктом, что облегчает его внедрение в корпоративный сектор, который уже за всё платит.

СМБ чаще всего «пиратит» продукцию 1С. Но всё реже и реже. По моим субъективным ощущениям, основанным на рассказах знакомых сотрудников фирм-партнёров 1С, пользователи предпочитают легальный договор и хорошую техподдержку.

Иными словами, если кому 1С действительно нужна, то они уже перешли из тени в свет. Остальные - удалят и не поморщатся.

Проще говоря, специфика отечественного пиратства в том, что значительная часть контрафактного ПО устанавливается не по необходимости, а просто так. Как сказал мне один предприниматель (кстати, настоящий товаропроизводитель, а не какой-нибудь банкир), ему эти компьютеры даром не нужны, тем более - по цене тонны комбикорма.

Вот и получается, что интерес России в борьбе с пиратством - нулевой. И «проамериканские НПО» действительно выполняют явно не наш заказ.
Владислав Артюков
Версия для Windows получилась недружелюбной к обычному пользователю.

Обычный пользователь просто открывал текстовый редактор и вводил текст. И только продвинутые пользователи использовали наборы стилей.

Лексикон же требовал от обычных пользователей обязательно использовать стили.  
Владислав Артюков
До известных "легализационных войн" середины 2000-х - Word был фактически бесппатным. Даже Netscape ушла с рынка браузеров под давлением бесплатного IE. Что уж говорить о Лексиконе...
Колесов Андрей
Да, это так!
Я почти до конца 90-х использовал ДОСовский Лексикон - мне было с ним удобно работать именно для подготовки текстов,