НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как Linux пришла в Россию: некоторые уточнения

Сергей Голубев
04.04.2013 09:23:08
Теги: ROSS 2013

Интервью с Джоном Росмэном - человеком, который привёз Linux в Россию. Довольно лаконичное, поскольку Джон отвечал по электронной почте - мобильным телефоном он практически не пользуется. Но, на мой взгляд, это даже хорошо - письменная речь располагается к передаче "сухой" информации без лишней лирики.

Ссылка на интервью уже ушла в социальные сети и там появились некоторые уточнения к тексту.

Джон Росмэн пишет о НИИ системного программирования, в котором выступал Ричард Столлман. Комментирует Владимир Рубанов:

Цитата
ИСП РАН назвал "НИИ системного программирования". Но все верно, Иванников со Столманом давно задружились. А Иванников всех своих друзей всегда приглашал выступить в институте.


Также отмечено несоответствие обложки диска дате выхода первого дистрибутива. Действительно, Linux 1.2.0 появился только в марте 1995 года и никак не мог войти в систему 1993 года.

Всё верно, обложка принадлежит другой версии. Вероятнее всего - той, что вышла в 1996 году. Полагаю, именно про неё писали Алексей Федорчук и Виктор Костромин в своих исторических заметках.

Ну тут уж ничего не поделать - думаю, обложки самого первого дистрибутива просто не сохранилось.

Что касается Джона Росмэна, то я постараюсь встретиться с ним лично во второй половине этого месяца, когда поеду на две недели в Беларусь. Как раз буду жить недалеко от Минска. Если он будет не против, то запишу нашу беседу на камеру.

PS. Я прекрасно понимаю, что упоминание о человеке, который называет себя "белорусом американского происхождения", считает Беларусь самой свободной страной, а "па­мяр­коўнасць" - положительной чертой характера, может вызвать политические споры. Убедительно прошу - не здесь.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии