НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Закон о мотовстве

Сергей Голубев
17.04.2013 12:26:09

Я совершенно убеждён, что хороший журналист не может написать неправду. Даже если он искренне заблуждается и хочет отстоять свою неверную точку зрения. Пример тому - статья Владимира Митина "СПО и TCO. Здесь не все так просто и однозначно".

В конце статьи Владимир задаёт как бы риторический вопрос:

Цитата
Неужели без “государевой воли” никак не обойтись?


На который сам же и отвечает в середине текста:

Цитата
... возьмем депутатов, зарплаты которых сравнимы с зарплатами министров. Станут ли они терять свое время и переходить с ППО на СПО (даже если им это настоятельно порекомендуют)? Едва ли!


Иными словами, нужна не рекомендация, нужен внятный приказ. То есть - "государева воля".

Так что, дискуссию на эту тему предлагаю прекратить. Ввиду, так сказать, отсутствия оппонентов. Другое дело - метод реализации этой самой "государевой воли".

Как показывает практика, распоряжения и госпрограммы чиновниками саботируются. Поэтому сенатор Руслан Гаттаров в своём выступлении на ROSS 2013 предложил разработать специальный закон о СПО.

Идея представляется мне хорошей, но закон именно по СПО не нужен. И вот почему.

Сейчас на сайте РОИ идёт сбор подписей в поддержку следующей инициативы: "Запретить чиновникам, сотрудникам госкорпораций и компаний под государственным контролем покупать легковые автомобили, стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей". Почти четверть необходимых голосов уже есть.

А ведь по сути явление того же порядка. И нужен закон о запрете не дорогих авто или дорогого ПО, а мотовства вообще.

Иными словами, если слуге народа необходимо попасть из точки А в точку Б и он может это сделать на транспортном средстве стоимостью 300 тыс. руб., то им и следует пользоваться. Что же касается комфорта, то пусть учится стойко переносить тяготы и лишения. Или идёт работать на завод и на свою зарплату покупает что угодно.

Что по этому поводу думают читатели? Следует ли сочинять отдельный закон про СПО или включить его в общий закон о мотовстве (туда же - и про автомобили, и про дорогущую мебель, и т.д.)?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.04.2013 13:28:58

Абсолютно точно. Даже не взирая на несимпатичного г-на открывшего инициативу на РОИ, сама инициатива - верна. Когда разбираешь любой инцидент и начинаешь задавать себе вопрос: "почему так?", ответом всегда выходит: "потому что нет денег". На вопрос "почему нет денег?", ответ потому (в частности), что "автомобиль за 300 млн.руб.". Причём это абсолютно безальтернативно.

Почему развалилась дорога? Потому что нет денег. Немного фактов: а 5 лет назад тут дороги вообще не было, её по бартеру с городом рабочие местного оборонного завода положили, а город за это заводу на зарплаты дал деньги. И чем дальше, тем больше. Губернатор молодец с этим бартером, но у него автомобиль за 300 млн.руб. Деньги? Деньги. Директор завода тоже молодец, выкрутился. Но у него тоже автомобиль за 300 млн.руб. И чем дальше раскручиваешь, тем больше автомобилей.

Если убрать посредников, получится: дорога разрушена потому что есть деньги на автомобиль. СПО нет потому что есть деньги на ППО. А там где деньги должны быть их просто нет. Вот это и есть - коррупция.

17.04.2013 13:36:13

Это хуже коррупции. За коррупцию можно посадить. А мотовство - это нанесение ущерба государству "законным" способом.

23.04.2013 11:59:04

Мне кажется, что такие союзники как Гаттаров и Костунов (депутаты, которые выступали на открытии ROSS) дискредитируют тему СПО. Давайте ещё Жириновского и Яровую спросим, что они думают про СПО. Во время выступления "сенатор" Гаттаров пожаловался, что не смотря на его большую работу продвижение СПО не идёт, поэтому он собирается принять закон, который всех обяжет это делать.
Наша ГосДума сейчас принимает такое огромное количество законов, что, действительно, ещё одного закона никто и не заметит. Примут в трёх чтения, не читая как и все прочие.

23.04.2013 16:30:31

Согласен!
Такие союзники только дискредитируют идею. Лучше бы они сидели в зале и молчали, И дали бы выступить тем, кому есть что сказать полезного.

23.04.2013 17:39:03

Хочу напомнить, что эти "Лучше бы они сидели в зале и молчали" - демократически выбранная власть. Я от неё тоже не в восторге, но выбор народа уважаю. Выберут других - будем работать с ними.

23.04.2013 17:49:28

Ну, насколько у нас власть является демократически выбранной - это отдельный вопрос. Не очень выбранная.
Но дело в другом - будь они десять раз выбраны, это не повод давать им возможность выступать на конференциях.
Вопрос стоит просто: такие выступления "прибавляют очки мероприятия" или нет. И ответ на этот вопрос должны давать организаторы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии