НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ИТ-рынок или ИТ-разработка

Сергей Голубев
24.04.2013 15:11:26

После прочтения статей "От ROSS 2011 до ROSS 2013: "поманили и бросили"…" Андрея Колесова и "Частью какого рынка является рынок СПО? И есть ли вообще такой рынок?" Владимира Митина у меня возникло впечатление, что мы упорно не хотим понять разницу между рынком и отраслью, если не отождествляя их, то ставя в какую-то прямую зависимость. Но это не так.

Допустим, некая отечественная компания реализовала Winodws-лицензий на 100 ед. условных денег. ИТ-рынок, по логике вещей, вроде бы вырос. Однако, какова от этого практическая польза для нас?

Рискну предположить - никакой. Конечно, в теории можно предположить, что часть вырученных денег была направлена на разработку ПО, чтобы впоследствии торговать хотя бы своими лицензиями, а не перепродавать чужие. Но лично я сомневаюсь, что именно так обстоят дела на практике.

Теперь рассмотрим внедрение ППО на те же 100 условных денег. 50% ушло на покупку чужих лицензий и 40% на настройку чужих программ по написанным для них инструкциям. В лучшем случае 10% - на написание собственного кода.

Сразу оговорюсь, в СПО тоже куча чужого кода. Но внедрение СПО предполагает хоть какое-то "ковыряние исходников".

Вот и получается, что даже при значительно объеме ИТ-рынка можно иметь мизерную ИТ-разработку. Которая, разумеется, интересует нас в первую очередь. Уверен, все прекрасно понимают, что водитель, автослесарь и автоконструктор - это разные профессии.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.04.2013 17:30:32

Цитата
Теперь рассмотрим внедрение ППО на те же 100 условных денег. 50% ушло на покупку чужих лицензий и 40% на настройку чужих программ по написанным для них инструкциям. В лучшем случае 10% - на написание собственного кода.


Рыба ищет где глубже, а Заказчик – где лучше, быстрее и дешевле!

Клиента интересует не то, куда в конечном итоге уйдут его денежки – зарубежному “дяде” или отечественному внедренцу – а качество и стоимость полученного продукта. А также сроки получения этого продукта и постпродажный сервис (ведь во многих небольших компаниях и госструктурах не то что ИТ-отделов, а даже сисадминов своих нет).

Почему-то многие наши граждане (даже не очень богатые) предпочитают приобретать не отечественные автомобили, телевизоры, планшеты, смартфоны (и так далее), а зарубежные. С чего бы это? Где же патриотизм?

Давайте от правильных лозунгов и правильных призывов перейдем к цифрам и фактам.

Считается, что в России (именно в России, а не на всем постсоветском пространстве) сейчас насчитывается около 190 тыс. программистов. Примерно 30 тыс. из них трудятся в компаниях, входящих в РУССОФТ. Какая-то часть (кто знает, какая?) занята разработкой (и доводкой под конкретного клиента) российского проприетарного тиражируемого ПО. Сколько-то программистов кормятся тем, что дорабатывают и/или интегрируют под нужды клиента зарубежный софт. Ещё есть софтверные стартапы и Web-мастера.

А сколько программистов в России так или иначе занимаются разработкой СПО? Кто знает? Cмогут ли они обеспечить в кратчайшие сроки перевод многочисленных российских госучреждений с ППО на СПО? И во что этот перевод выльется? Не придется ли заказчику вместо уже упомянутых 100 условных денег (из которых 50% ушло на покупку чужих лицензий и 40% на настройку чужих программ по написанным для них инструкциям. В лучшем случае 10% - на написание собственного кода) выложить 200, а то и 300 условных денег? Да, все эти деньги в итоге останутся в стране и уйдут на приобретение зарубежных автомобилей, телевизоров, планшетов, смартфонов и так далее. Но заказчику от этого разве станет легче?

24.04.2013 18:07:53

Цитата
В лучшем случае 10% - на написание собственного кода) выложить 200, а то и 300 условных денег? Да, все эти деньги в итоге останутся в стране и уйдут на приобретение зарубежных автомобилей, телевизоров, планшетов, смартфонов и так далее. Но заказчику от этого разве станет легче?


У меня есть версия на этот счёт. Мне кажется, что в России поддерживается искусственно низкий курс доллара за счёт того, что в расчётах фигурирует не только товарная, но и сырьевая составляющая. Мы "меняем золото на бусы". Достаточно увести из свободного рынка нефтегазодоллары и цены на импорт станут значительно выше.

24.04.2013 18:50:49

Цитата
Достаточно увести из свободного рынка нефтегазодоллары и цены на импорт станут значительно выше.


Если при этом и зарплаты станут значительно выше -- то будет совсем хорошо! smile:)

24.04.2013 19:35:55

Вполне допускаю, что в реальном секторе могут и вырасти smile:).

24.04.2013 22:42:19

Прочитал, но не принимаю участия в обсуждении. Нечего добавить к сказанному еще 2-3 года назад smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии