НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП: Россия и Бразилия

Сергей Голубев
14.05.2013 13:02:20
Теги: ROSS 2013

Вернусь к теме, поднятой на прошедшем ROSS 2013. Я как раз закончил обработку отснятых там материалов и выложил последний - запись круглого стола "Национальная программная платформа (НПП), Национальный фонд алгоритмов и программ (НФАП), СПО vs ППО".

Вот сама запись:

Загрузка плеера


Круглый стол начался с выступления Дмитрия Комиссарова, который в очередной раз говорил о Бразилии. Интересно тут то, что до сих пор ни один из противников НПП так и не смог внятно прокомментировать выводы Дмитрия. Может быть, это получится у участников нашего блога (кстати, НПП действительно очень не хватает хорошей предметной критики).

Итак, Бразилия - это по сути та же Россия, но с государственной поддержкой свободного и отечественного ПО. Результат - опережение России в четыре раза при заметно худших стартовых условиях. Получается, что дело только в господдержке.

Или Дмитрий не говорит о каких-то иных важных факторах? Если кто-то что-то про эти факторы знает, то самое время рассказать.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.05.2013 02:55:21

Мне нечего добавить к высказанной за эти два года мной критике НПП. Как я понимаю из поста то ли не очень хорошей, то ли не очень предметной....

Я не буду прослушивать разговор на круглом столе. Потому что уверен, что слышал это не менее десятка раза. И все возражения тоже уже много раз озвучены.

15.05.2013 08:46:58

"Всё равно у вас ничего не получится" - это не критика, а прогноз smile:).

15.05.2013 10:44:13

Не хотелось бы пересказывать по пятому разу содержимое уже написанного. В том числе, в статьях. приведенных тут:

http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=publish/themes/spo

Вот основные публикации:
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=131471
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=132478
http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=133160

Там не только прогноз, но и его обоснование. И самое главное - прогноз сбылся на 100%. При том, что я говоря о несбыточности проекта был в абсолютном большинстве. А вот прогноз Комиссарова, говорившего о предстоящем успехе, не сбылся.
Стоит ли всерьез воспринимать экспертов, которые не могут предвидеть развитие ситуации?

15.05.2013 11:35:27

Тем не менее, всё это крутится вокруг прогноза. Кстати, Комиссаров всегда делал оговорку "если". В том числе и в этом ролике, который ты не хочешь смотреть smile:).

15.05.2013 12:10:29

Прогноз строится на анализе, а не на оборот. И анализе верном! - прогноз сбылся.

Я был готов тратить время на анализ этой ситуации, когда она как-то дышала, но обсуждать "хладный труп" - это уже слишком smile:-)

15.05.2013 12:21:20

У нас просто подходы разные. Я так и не научился смотреть на свою страну глазами постороннего исследователя. И, кстати:

Цитата
Если бы фюрер не соблазнился идеей морской блокады плюс бомбёжки, а всерьёз взялся за десантную операцию, бритиши могли не устоять. Даже при том, как блестяще они держались против Гитлера. Имперскость в чистом виде - никогда не признавать своего поражения, и этим качеством британской элиты как общности можно только восхищаться. Одна эвакуация при Дюнкерке чего стоит. "Битву за Англию" они выиграли не на храбрости и даже не на самопожертвовании, а на бульдожьем упрямстве.

В этом смысле я разделяю точку зрения Комиссарова. Пока мы не признали поражения, шансы на успех есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии