НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О любви к формату DOC

В курсе базовой подготовки пользователя Rosa Linux, разработанном Центром компетенции СПО Красноярского государственного педагогического университета нашёл вот такую "агитку":

Для государственных организаций, где срок хранения документов составляет 70-90 лет, существует реальная проблема формата электронного документа, ведь за это время любая коммерческая компания, даже такая крупная как Microsoft может свернуть свою деятельность, реструктуризироваться, потерять часть рынка, в конце концов - просто разориться, а производители компьютеров
перейдут на иную, более современную архитектуру. Такой пример можно привести с популярным (в свое время) текстовым редактором "Слово и Дело", который по популярности и функционалу далеко превосходил современные тогда аналогичные программы. Прошло "всего-то" 20 лет, а документы того типа сейчас лежат бесполезным набором цифр и букв: даже имея саму программу, запустить ее не получиться на процессорах выпуска после 1998г., поскольку производитель "Слово и Дело" исчез, исходных текстов ее нет, и естественно, переписать эту программу под современную архитектуру некому.

По иронии судьбы именно с этим свойством проприетарного ПО мне пришлось столкнуться буквально вчера.

[spoiler]История, кстати, вполне банальная. Дочь пишет дипломную работу и ей понадобилось изучить один документ, который она получила в формате DOC. И вот что из этого получилось.

Сперва она открыла документ в LibreOffice:



Потом в Диске Google:



Результат, как нетрудно заметить, налицо. И вывод напрашивается сам собой - подготовленный в MSOffice документ можно открыть только в самом MSOffice. Который, как справедливо заметили авторы курса, не вечен.

А пройдёт лет двадцать. И какому-нибудь студенту потребуется прочесть отчёт о исследовании, которое проводилось сегодня. Что ему прикажете делать?

Кстати, хочу заметить, что с TeX такой головной боли нет и быть не может.  
Сергей Голубев
Меня ничего не возмущает. Просто обсуждать проблемы других совершенно бессмысленно. Никакой пользы мы из этого не извлечём.
Giesbrecht Iwan
Магнитооптические диски - одни из самых надежных носителей.
Sergej Ch_in
Выход простой. Не выкидывать старые компы.
Дело, Лексикон, Фотон успешно работали на Ес1840/41 - Искра1030. Чего б им сталось, если до них не добрались "мастера" что-то поразбирать :oops:
Выход второй. Поднять тот же МсДос на виртуалке или эмуляторе. Понятно, этот вариант интереснее, чем у кого-то организовывать филиал Политехнического музея.

проблема может состояться в организации с крайне низким отношением к документу обороту. по принципу как течет, так пусть и катится.  тогда, в самый раз затягивать песенку про "кто нас обманул на этот раз".

nikita garichev
С бумажными, фильмотеками, тем более на болванках архивами свои проблемы.
Есть решения на лентах. Но как-то сомневаюсь, что сами Tape Libraries протянут больше их картриджей. Которые со временем просто не куда будет засунуть. Уже имеем пример Msl 2024 не признает DAT 72