НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Демократия или анархия?

Сергей Голубев
16.05.2013 17:04:05
Теги: 2299-р, НПП

На Втором федеральном конгрессе по электронной демократии выступил представитель компании "ПингВин Софтвер" Дмитрий Фишелев. Презентацию его доклада можно посмотреть тут.

В выступлении прозвучали некоторый конкретные цифры, говорящие о масштабах использования СПО в органах государственной власти России. Вот они:

- 25 министерств и государственных федеральных структур используют решения на основе ПО с открытым кодом;
- 21 регион РФ принимает и обрабатывает федеральные сведения в среде СПО;
- на основе СПО было реализовано web-наблюдение во время выборов Президента России , функционирует единый портал электронных госуслуг и портал Российской общественной инициативы.

Также Дмитрий сказал, что построение инфраструктуры электронной демократии разумно осуществлять на основе продуктов с открытым кодом. С этим сложно не согласиться. Ведь иначе получится, что российская демократия явно противоречит как постановлению №2299-р, так и госпрограмме "Информационное общество". А это уже анархия какая-то, а не демократия.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.05.2013 00:22:59

Что-то эта история напоминает сценарий "утопающий хватается за соломинку" smile:)

Разумеется, вопросы демократии, в том числе и электоронной, никак не связаны с темой поддержки разработчиков СПО. Если и связаны, то не более, чем с защитой прав бездомных или спасения вымирающих пород деревьев.

17.05.2013 10:50:16

Вот в чём наша главная беда. У нас почему-то политика стала некой абстракцией, которая ни с чем конкретным и осязаемым не связана. Ни с разработкой ПО, ни с ремонтом дорог smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии