НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Рынок выбирает очередь?

Сергей Голубев
29.05.2013 15:35:26
Теги: НПП, 2299-р

Один из любимых аргументов противников НПП и преференций отечественным разработчикам ПО - пусть рынок рассудит. То есть, предполагается, что рынок всегда эффективнее каких-то "принудительных" мер. Если говорить о теории, то я готов согласиться. Но вот практика не позволяет.

Вчера я покупал билет на поезд до Калининграда, куда я собираюсь поехать на недельку. К сожалению, дистанционно их приобрести нельзя - это связано с тем, что часть пути проходит по Литве и нужна виза. Конечно, тратить время на поход в железнодорожную кассу не хочется, но желать нечего - надо идти.

Вижу очередь - человек пятнадцать, не меньше. В процессе стояния выяснилось, что "уважительная" причина для участия в этой совершенно неинтересной процедуре есть только у двух человек. Про мою вы уже знаете, и ещё один пассажир сдавал свой билет (это тоже нельзя сделать дистанционно). Остальные покупали билеты в Санкт-Петербург, Анапу, Крым и т.д.

То есть, без всякого принуждения почти 90% пассажиров решили вот так потратить не только своё, но и моё время (процедура оформления билета занимает пять минут, а стоял я больше часа). Кстати, при покупке билета в кассе приходится ещё и переплатить 160 руб. за какую-то страховку.

Если кто-то думает, что в очереди стояли исключительно "непродвинутые" пенсионеры, то это не так. Старше меня там вообще никого не было - в-основном молодые люди лет по тридцать. Кто-то даже держит в руках смартфон и что-то на нём активно печатает (видимо, пишет в Твиттер о том, какие у нас большие очереди).

А ведь эта очередь - тоже "выбор рынка". По каким-то причинам люди решили постоять и переплатить. Мне эти причины представляются совершенно иррациональными. И если РЖД примет решение о том, что люди, пришедшие в кассу вынужденно, обслуживаются вне очереди, то я буду только "за". Хоть эта мера совершенно "нерыночна" и подавляет право человека на свободный выбор.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии