НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Мюнхенский проект успешно завершён

Сергей Голубев
31.05.2013 12:05:16

Итак, на Linux переведено более 14 тысяч рабочих станций, что составляет 93% от всех дестопов. Это даже выше запланированного результата в 80%. Успех безусловный.

Сэкономлено более 10 млн. евро бюджетных средств. И это при том, что такая задача не входила в список приоритетных. Основные цели проекта - технологическая независимость и стимулирование местного ИТ-бизнеса.

Поскольку проект с самого начала ориентировался на самодостаточность городских ИТ-служб, то у Мюнхена теперь нет необходимости привлекать к обслуживанию ИТ-инфраструктуры сторонние организации. Каждый департамент выполняет все работы своими силами и средства остаются в местном бюджете. Таким образом, можно сказать, что город не тратит на это ни копейки.

Вот так мы получили ещё одно практическое подтверждение известной истины. Кто хочет - найдёт возможность, кто не хочет - придумает причину.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.05.2013 21:56:23

Ну, на оплату лицензий и услуг сторонних организаций средств стало тратиться меньше. А средства на содержание увеличенных внутренних айти-служб (зарплата+налоги+соцпакет, рабочее место и прочие косвенные расходы) расчитывались? Просто интересно. А то часть организаций наоборот, выносят обслуживание ИТ-инфраструктуры на аутсорс, снижая расходы.
Вот буквально рядом пример экономии посредством передачи обслуживания печатного оборудования на аутсорс: http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=151243

01.06.2013 06:52:46

Здесь речь идет о том, что средства, которые всегда выделяются на обслуживание ИТ инфраструктуры, остаются не только в стране, но и в городе.

01.06.2013 19:46:32

Также можно добавить: выгодно ли это городу - безусловно выгодно. Выгодно ли это стране- наверное, выгодно. Выгодно ли это миру - а не все
ли равно?

01.06.2013 22:24:17

По моему, однозначная выгода только стране в вопросе уменьшения стратегической зависимости от иностранного поставщика. Хотя и для разнообразного СПО эта зависимость сохраняется.
А вот на счет выгоды городу вопросы остаются. Можно попробовать рассмотреть постатейно.
1. Однозначно и кардинально уменьшилась статья на закупку ПО.
2. Регулярные отчисления на лицензии, техподдержку и сопровождение внешних поставщиков ПО скорее всего снизились, но не так кардинально, как п.1
3. Затраты на внутреннюю техподдержку, предположительно, прилично возрасли. Сюда я включаю и отказ от аутсорса, и более высокую цену линукс-специалистов, и возрастающее количество проблем с межведомственным электронным обменом, да и большее разнообразие экосистемы линукс, местами доходящее до зоопарка.
4. Затраты на обучение персонала и скрытые затраты на падение эффективности работы на первый год-два скорее всего возрасли просто эпично, на ближайшие 10+ лет просто возрасли из-за меньшего знакомства персонала с не_виндоуз ПО.
5+. Остальные статьи расходов рассматривать нет данных. В частности, например, потому что спец.ПО в большинстве своём является платным и требует регулярных выплат на техподдержку, лицензии и прочее вне зависимости от ППО или СПО. К примеру, работает у них там в качестве системы документооборота какой-нибудь SAP. Не думаю, что его цена заметно изменится от перехода на другую ОС.

02.06.2013 01:50:37

Я бы добавил ещё шестой пункт - риски. Где гарантии, что молодые LibraOffice или там OpenOfffice завтра не исчезнут, не создадут ещё какое-то ответвление? Как никак, а Microsoft Office - продукт, заработавший себе имя потом и кровью, в то время как этим проектам доказать свою состоятельность ещё только предстоит. Хотя, кто если не немцы - с ихней-то обстоятельностью, взвешенным подходом и умением считать каждый цент? Правда, странно, что только один Мюнхен? Когда же Linux будет брать Берлин? smile:)

02.06.2013 09:50:50

Цитата
Где гарантии, что молодые LibraOffice или там OpenOfffice завтра не исчезнут

Я думаю что гарантией здесь выступает лицензия. А про исчезновение - где гарантия, что завтра Microsoft Office не исчезнет?
Цитата
Правда, странно, что только один Мюнхен?

Вы думаете, что немцы делают это своей целью? ))

02.06.2013 14:39:21

Вечных гарантий ни кто не даёт. А вот если говорить про гарантии хоть чего-нибудь, мне лично формат ODT принёс мне больше проблем, чем DOC.
https://www.facebook.com/vladislav.chinuchin/posts/547016292011195

02.06.2013 23:29:01

Вы не поняли про лицензии - лицензия не даст ему "закрыться". Ну а про полное исчезновение - все мы когда нибудь исчезнем ))

Цитата
А вот если говорить про гарантии хоть чего-нибудь, мне лично формат ODT принёс мне больше проблем, чем DOC.

Нисколько не сомневаюсь в правдивости ваших слов - у каждого свой опыт. И любой продукт когда-то был сырым и недоделанным. Но здесь вы все время смешиваете в одну кучу ПО и стандарт.
ODT как стандарт открывает масса ПО (включая MS), а вот DOC (не DOCX) никто кроме MS правильно не откроет (впрочем это же относится и к разным версиям Office - естественно с учетом версий по возрастанию....)
Ну, наверное как-то так....

03.06.2013 08:53:58

Цитата
Вы не поняли про лицензии - лицензия не даст ему "закрыться".

Это само по себе достоинством не является. Только в приложении с другими достоинствами. "Зомби-проектов" огромное количество и толку от них практически нет.
Цитата
Но здесь вы все время смешиваете в одну кучу ПО и стандарт

А как иначе? Я, как и подавляющее большинство пользователей, не являюсь пользователем стандарта. Я использую ПО. По моему, самое правильное рассматривать триединство - ПО, файлы/данные, с которыми нужно посредством этого ПО работать и стандарт (в качестве Святого Духа). Притом все три компоненты нужно рассматривать с учетом их развития во времени. Тут я в первую очередь имею в виду то, что если ПО 100% сделанное по стандарту, каким он существует на данный момент не позволяет работать с файлами/данными, сделанными по этому же самому стандарту, но на момент десятилетней давности, это плохое ПО и плохой стандарт.
Цитата
ODT как стандарт открывает масса ПО (включая MS), а вот DOC (не DOCX) никто кроме MS правильно не откроет

Вот только в моём случае (сильно подозреваю, что не только в моём) связка ПО+Стандарт(ODT) оказалась плохой, потому что "не открыла". То же самое ПО+Стандарт(DOC) оказалось лучше. Могу предположить, что в данном случае "плохим" является стандарт, потому что стандарт ODT вечно отстаёт от реализации и, боюсь, пока работа над стандартом не станет достаточно активной, так и будет нестандартизированное ПО порождать нестандартизированные файлы, которые потом будет проблема открыть.

03.06.2013 15:26:34

Раз уж комментарии опять ушли во флуд - давайте расставим все точки на i и отделим зерна от плевел:
Во-первых: "стандарта DOC" не существует и существовать не будет - есть лишь некие спецификации фирмы, хоть и опубликованные и как всегда не полные, но которые она может и не соблюдать, а в один прекрасный момент просто их закрыть - и будет иметь полное на это право.

Во-вторых: есть стандарт ODF и есть стандарт OOOXML (применительно к нашему случаю). Любое ПО может лишь соответствовать данным стандартам в какой-то мере либо полностью. Кроме этого ПО может по своему усмотрению расширять эти стандарты. Соответственно другое ПО не обязательно должно поддерживать данные расширения. Например, MS хотела внести в стандарт OOOXML применение файлов изображений WMF. В данном случае, применяя данный формат в OOXML, она лишь расширяет его. Проблема в том, что данный формат является проприетарным и, соответственно, не может применяться в стантартизировании до тех пор, пока правообладатель не примет решение, что данный формат свободен от отчислений. (как пример формат PDF до, не помню какой версии или JPEG).

А на счет лицензий - зомби проектов не "OpenSource" намного больше. Единственное отличие их в том, что умирают они намного быстрее, т.к. зачастую развить их нет возможности (даже если у них и открыты кода) и заложены в них великолепные идеи.

02.06.2013 09:43:32

Мы говорим о Мюнхене или уже о другом?

Цитата
3. Затраты на внутреннюю техподдержку, предположительно, прилично возрасли. Сюда я включаю и отказ от аутсорса, и более высокую цену линукс-специалистов, и возрастающее количество проблем с межведомственным электронным обменом, да и большее разнообразие экосистемы линукс, местами доходящее до зоопарка.
4. Затраты на обучение персонала и скрытые затраты на падение эффективности работы на первый год-два скорее всего возрасли просто эпично, на ближайшие 10+ лет просто возрасли из-за меньшего знакомства персонала с не_виндоуз ПО.
5+. Остальные статьи расходов рассматривать нет данных. В частности, например, потому что спец.ПО в большинстве своём является платным и требует регулярных выплат на техподдержку, лицензии и прочее вне зависимости от ППО или СПО. К примеру, работает у них там в качестве системы документооборота какой-нибудь SAP. Не думаю, что его цена заметно изменится от перехода на другую ОС.

Если о Мюнхене, то Вам стоит все таки поинтересоваться этой темой.
А предполагать можно всякое и на темы далеко не СПО'шные. (кстати как вам зоопарк из windows-машин?)

02.06.2013 14:52:25

Интересовался. И еще раз сейчас пробежался поисковиком по теме Мюнхена. Признаться не увидел ответа на свои вопросы, везде озвучиваются фактически только лозунги об экономии на лицензиях. С внятными методиками оценки плохо. И разбег от 10 миллионов экономии (оценка Мюнхена) до 60 миллионов убытков (оценка МС).
Так что может вы развернёте подробней своё "Вам стоит все таки поинтересоваться этой темой"?

02.06.2013 23:44:27

Цитата
Признаться не увидел ответа на свои вопросы

Признаться - не увидел ваших вопросов. Только констатация...
Если хотите данной темой поинтересоваться, то лучше найти источники, где более подробно описывают состояние техники на начало принятия решения о переходе. Так же версии ОС и какое ПО использовали. К сожалению ссылок не дам - не считал нужным их сохранять.
Поинтересуйтесь методиками, которыми производились оценки как со стороны меюхенцев, так и со стороны MS. Естественно, что каждая из сторон что-либо не учитывала в своих оценках - не в этом суть: лично мне больше понравилось то, на что именно каждая из сторон ставила упор ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии