НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Про информационный шум

Сергей Голубев
04.06.2013 11:53:24

На YouTube выложен ролик с записью небольшого выступления советника министра связи РФ Дмитрия Сатина, которое он сам назвал спонтанным интервью блогерам после выступления на #dconf в Питере. Такие внезапные откровения, на мой взгляд, значительно интересней официальных выступлений. И уж точно - значительно короче при той же информационной нагрузке.

Вот сам ролик:

Загрузка плеера


Сразу уточню - к самому Дмитрию никаких претензий нет. Статус советника не предусматривает каких-то активных действий. И я с ним совершенно согласен - статьи и обсуждения становятся всё менее конструктивными. Только вот вины журналистов и блогеров в этом не усматриваю.

Давайте мысленно уберём из системы "продажных блогеров" и "шумиху ниачём". Что останется? Применительно к теме "СПО и государство" - невыполнение госпрограммы "Информационная общество" и саботаж распоряжения 2299-р. Причём без каких-либо шансов на конструктивное обсуждение, поскольку непонятны причины как невыполнения, так и саботажа.

Чем больше неопределённых параметров содержится в начальных условиях, тем больше вариантов формально правильных ответов должно получиться. Из чего-нибудь может вытекать только что угодно и ничего другого.

Каждый блогер написал только про один правильный ответ - в результате получился информационный шум, поскольку правильных ответов может быть чуть меньше, чем бесконечно много. Предметный разговор возможен о конкретных категориях. В их отсутствии - только блогерская шумиха и негатив.

Ролик уже активно (и, кстати, вполне конструктивно) обсуждается в сети Facebook. Привожу комментарий Евгения Соболева, который наиболее точно характеризует суть проблемы:

Цитата
Дмитрий Сатин - позитивнейший человек. Но по-моему, нам всем (аудитории) хочется слышать конкретику по конкретным вопросам. Судя по всему это закрытая информация. Никому не интересен вопрос: почему не выполняется то же распоряжение 2299-р. Оно просто должно выполняться. В плане указаны конкретные ответственные исполнители. В Минкомсвязи работают конкретные персонально ответственные люди имеющие ФИО и все необходимые полномочия. Президентские поручения курирует контрольное управление Константина Чуйченко. Оно ежемесячно, а для некоторых ведомств ежеквартально, собирает доклады об исполнении указов главы государства. Казалось бы, есть и Открытое правительство. Ну и где это всё?

Вот вопрос на который лично мне как простому гражданину страны хочется слышать ответ. А не интервью о том что я негативно скажу по поверхности не заглядывая вглубь проблемы. Понятно и что интервью было не об этом, но проблематика этого интервью - ничтожна относительно действительных проблем Минкомсвязи. Мне по барабану появятся госуслуги вконтакте или нет, вот честное слово. Хотя уверен что мух от котлет надо отделять и сравнение CRM с фейсбуком - это дюжая глупость, к деятельности Минкомсвязи это не имеет отношения.


И позвольте закончить заметку риторическим вопросом. Что должна думать жена, если муж, вместо практического исполнения супружеского долга, будет несколько месяцев пересказывать ей Камасутру?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии