НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Business Source - открытие с задержкой

Сергей Голубев
06.06.2013 12:05:28
Теги: СПО, GPL

Основатель проектов MySQL и MariaDB Майкл Видениус предложил новую схему монетизации открытых проектов под названием Business Source. Принцип концепции таков - первые несколько лет полный доступ к кодами программы предоставляется только по подписке за деньги, а только потом - всем желающим. По сути, речь идёт об отложенной свободной лицензии.

По мнению Майкла Видениуса этот подход позволит совместить достоинства проприетарного и свободного ПО. Разработчик получает доход от продажи подписок, но вместе с тем имеет возможность создания профессионального сообщества вокруг продукта, что гарантирует перспективы развития.

В качестве примера приводится история с MySQL. После открытия кода доход компании упал на 80%, но быстро восстановился и начал расти.

Предлагаемая модель существенно отличается от Open Core, которая предполагает открытие только базовых компонент и продажу дополнительной функциональности. При реализации Business Source доступ к кодам рано или поздно получат все. Таким образом, крупные компании смогут эффективно оказывать влияние на разработку, а фирмам поменьше можно немного подождать. Одни получат выгоду за счёт доступа к новейшим решениям, другие - сэкономят на покупке байтов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии