НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Главное событие уходящего года

Конец года - время подводить итоги. Но мне не хотелось бы составлять список главных событий. И не только потому, что про них и так все знают. Подобный жанр по определению стремится к объективности, чего в своем блоге я стараюсь избегать.
Поэтому я решил из всех событий выделить одно - самое, на мой взгляд, важное и интересное. Это - конкурс "Лучший свободный проект России — 2010". И вот почему я так считаю.
[spoiler]Это уже второй конкурс - первый был в прошлом году. Стало быть, уже можно говорить не о разовой PR-акции отечественных компаний PingWin Software и "ГНУ/Линуксцентр" (в 2009-м году первая только входила на рынок и были опасения, что вся это "благотворительность" - не более, чем красивый жест), а о концепции присутствия в сообществе.
Бизнес должен поддерживать проекты не только ценными указаниями и письмами президенту, но и непосредственно деньгами, извините за прозу жизни. Это, если угодно, цивилизованная форма взаимоотношений, которая уже начала вырисовываться.
Конечно, организаторам конкурса еще очень далеко до Red Hat и IBM, что вполне объяснимо несоизмеримо меньшими возможностями. Но с точки зрения двузначной логики важен сам факт - либо поддержка есть, либо ее нет. И глядя на список компаний уже можно сделать вывод о том, кто представляет собой ответственный бизнес, а кто пока еще не определился с выбором пути.
Но самое главное то, что перечень призеров дает достаточно верное представление о месте России в мировом сообществе разработчиков (подчеркиваю - не сборщиков всевозможных "ГосОС", а именно разработчиков приложений) и потенциале отечественных специалистов.  Электронный словарь, программа для DVD-авторинга, инструмент для управления виртуальными серверами, кросс-платформенная среда для работы молекулярного биолога, открытая реализация алгоритмов геостатистического моделирования, игра - это не так уж и мало.
Таким образом, если говорить о реальности тотального перехода на СПО хотя бы государственных служб, то задача не кажется невыполнимой. Разумеется, если ресурсы окажутся не в руках изобретателей велосипедов, а у тех, что создает оригинальное прикладное ПО.
Возможно, так и получится. По крайней мере, у нас сбывалось так много пессимистических прогнозов, что пора бы уже внести в это дело какое-то разнообразие.
На этом спешу закончить. Спасибо тебе, добрый читатель, что в уходящем году находил время на то, чтобы заглядывать в этот блог.
С наступающим Новым годом!
Сергей Голубев
Кстати, еще один момент - посмотрите, что программы-победители это "фановые" (интересные автору) или узко специализированнные (или вообще технические) вещи.

Вообще-то словарь и игрушка не очень специализированы. Но не в этом суть.
В том-то и дело, что нам нужны как раз узкоспециализированные решения. Остальное уже и так есть. Писать новый плейер или браузер нет ни малейшего смысла - их без нас уже написали. А особенность узкоспециализированных решений как раз в том, что выручка от "продажи байтов" там не очень важна - больше денег зарабатывается на внедрении, поддержке, доводке под нужды конкретного пользователя.  
Михаил Романов
А особенность узкоспециализированных решений как раз в том, что выручка от "продажи байтов" там не очень важна - больше денег зарабатывается на внедрении, поддержке, доводке под нужды конкретного пользователя.
Сергей, Вы описываете не специализированное, а заказное ПО - это несколько другой разрез. Впрочем, для нашего разговора это не так и важно.
А важно, как мне представляется следующее:
  • заказное ПО это только корпоративный рынок. Для рынка домашнего пользователя эта модель не подходит.
  • заказ ПО с 0 - это существенные риски неполучить желаемый результат. Чтобы гарантировать нужный результат, вам нужно быть уверенным в компетнециях постановщиков, исполнителей, управленцев, ...
  • во многих случаях заказное ПО оказывается существенно дороже любого мыслимого числа лицензий на коробочное ПО
По поводу второго и третьего пункта я могу привести следующие соображения (из своего опыта).

Я долгое время работал в области электронного документооборота и мы с коллегами пришли к интересному выводу: система ЭДО, это, в сущности, не такой и сложный продукт. По большому счету это хранилище, минимальный workflow, поиск и еще ряд мелочей. Так вот, чтобы создать подобную систему (при условии готовой постановки) достаточно труда команды из 3-4 разработчиков и примерно такого же количества тестировщиков за примерно полгода.  
В результате мы имеем трудозатраты в размере 8 (4 разработчика + 3 тестировщика + 1 управленец/лид) x 6 x 22 x 8 = ~8,5 тыс. человеко-часов.
Если вы возьмете стоимость часа у среднего аутсорсера, вы обнаружите, что она колблется в интервале от 500 до 1500 руб/час. Т.е. "легким движением руки" мы получили стоимость проекта в интервале 4 до 10 млн. рублей. Этой суммы хватит на что-то порядка 1000 лицензий SharePoint Enterprise.
Причем, сделаное за эти полгода будет иметь только базовый, весьма ограниченный функционал, даже при условии, что они будут пользоваться кучей готовых бесплатных библиотек.
Это к вопросу цены.

Что же касается рисков...
Судите сами: компания, в которой я работал, имела порядка 1000 клиентов (правда все клиенты разного размера, но доля крупных, имевших от 100 до 1000 рабочих мест, весьма существенна), т.е. не менее 500 выполненных проектов внедрения (а не чистая продажа коробки). Практически каждый проект привносил новые требования, которые влияли на функционал системы. И, большая часть из них потом с успехом применялась как новыми, так и уже существующими клиентами.
Так вот - создать СЭД можно за очень короткий срок, но на развитие ее до серьезного востребованного продукта нужны годы. При заказе системы с 0 вы не можете себе этого позволить. У вас нет этих нескольких лет.
Нет, вы конечно можете использовать собственный штат разработчиков, которые и обойдутся дешевле и развивать систему смогут очень долго. Но мы ведь говорим о рынке услуг по разработке - т.е. это явно не наш случай.

Это что касается заказного ПО, но хотелось бы вернуться к теме привлекательности OpenSource модели для производителя ПО (а не интегратора). Вот если взять ту же компанию, в котрой я работал ранее. Что получила бы она перейдя на распространение ПО под свободными лицензиями?
Мне кажется - ничего...
Судите сами: все доработки, которые делались для конкретных клиентов они и так отдавались клиенту в исходных кодах. А вот код платформы - это та самая наработанная годами интеллектуальная собственность, отдавать которую не будет никто!!! Это же собственными руками придушить себя как разработчика ПО!!!
Михаил Романов
Ух... много получилось. Чтобы конкретизировать выделю основные, с моей точки зрения мысли:
  • заказное ПО (не важно, разработка это с 0 или доработки существующего) - это удел только корпоративного сектора. Каким образом могут выживать другие сектора?
  • заказное ПО с 0 - очень рисковое мероприятие. К нему имеет смысл обращаться только если нет возможности доработать что-то готовое (платформу, не важно под какой лицинзией).
  • какие преимущества имеет открытый код для интеграторов (которыми, кстати, являются и дистростроители - только это особая категория интеграторов), понятно. Но какой смысл выпускать свой код под открытой лицензией для производителя ПО - мне так и осталось не понятным (если оставить в стороне некие специализированные требования, типа требований конкретного заказчика)