НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Главное - регламент соблюдён

Сергей Голубев
25.06.2013 18:23:17

Первым делом хочу выразить признательность специалисту-практику из Новосибирска за комментарий, благодаря которому появилось уже две заметки: "Виноват асфальт" и "С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя…". Предлагаю третью, где я хочу всё-таки найти причину горемычности регионов и отдельных федералов.

Допустим, решил я открыть ИТ-фирму. Буду внедрять ПО и рубить капусту. Денег у меня нет, особой компетенции тоже... Ну да ладно, как-нибудь прорвёмся.

Разумеется, хочу участвовать и побеждать в гостендерах. А вот получится ли?

Если учреждение объявляет конкурс на создание ИТ-инфраструктуры на базе ППО, то там мне однозначно делать нечего. Просто потому, что для такой работы моя гипотетическая компания должна быть партнёром Microsoft, 1С, ЛК и наверняка ещё каких-нибудь крупных разработчиков, решения которых используются при построении этой инфраструктуры. Иначе никак - я не могу просто так накупить лицензий на рынке и свободно их перепродать.

Другое дело - СПО. Для того, чтобы устанавливать, настраивать и обслуживать Ubuntu или РОСУ мне никаких "бумажек" не надо. Поэтому я с полным законным правом иду на тендер, выставляю минимальную цену и выигрываю его (как ни крути, а цена пока - решающий критерий).

Вот, собственно, и вся разница. В первом случае имеется некий встроенный фильтр от липовых контор, во втором - нет.

Очевидно, что СПО тут совершенно ни при чём. Проблема в законах, согласно которым ЛПР отвечает не за результат, а за соблюдение процедуры.

И мне страшно подумать, что произойдёт, если этот принцип распространится на вооружённые силы. И командиры будут бодро рапортовать, что подразделение двигалось в сторону противника уставным шагом, а за то, что всех перестреляли, он никакой ответственности не несёт, поскольку "регламент соблюдён".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии