НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Обсуждать всё-таки нужно

Сергей Голубев
04.07.2013 16:08:02

Андрей Колесов неоднократно задаёт вопрос о целесообразности обсуждения всевозможных госпрограмм. Честно говоря, до недавнего времени я был с ним полностью согласен. Будучи экстремально аполитичным гиком я считал, что власть - сама по себе, мы - сами по себе. Однако, благодаря поездкам по Беларуси и Балтике я серьёзно усомнился в своей правоте.

Например, во многом благодаря нашей прессе среднестатистический белорус представляется нам неким безропотным существом, у которого никогда не хватит мужества пройти по столице с белой ленточкой. Но это совершенно не так.

Сотрудник белорусского санатория как-то в личной беседе сказал, что они очень любят россиян. Мало того, что наши соотечественники платят за путёвку полную стоимость, они ещё готовы стойко переносить любые тяготы и лишения. В то время как приезжающий за счёт профсоюза белорус моментально напишет жалобу куда следует, если что-то не так.

А вчера я встречался с жителем Зеленоградска (небольшой милый городок в Калининградской области). Он знает кто в горадминистрации за что отвечает, во время предвыборной кампании граждане активно обсуждают программы кандидатов и потом спрашивают с победителя. Конечно, там далеко не рай, но отличие от "большой России" заметно сразу. Хотя бы по чистоте улиц.

Поэтому, обсуждать надо. И не только обсуждать, но и требовать. Причём, не в процессе кухонных разговоров, а через официальные каналы. От ста жалоб власть наверняка отмахнётся. А от ста тысяч? Это уже вряд ли.

Взять хотя бы НФАП. Я считаю, что предложенный нам для обсуждения проект слишком абстрактен и оторван от жизни. По-моему, на базе НФАП должен быть построен отечественный общедоступный компьютер, возможностей которого было бы достаточно для участия в "электронной демократии" и получения "госуслуг". Распространятся этот компьютер может через "Почту России" (раз она всё равно занята в проекте) по социальным ценам.

Я думаю, это будет заметным и полезным для общества результатом. Если, конечно, мы будем активно этого требовать.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2013 10:48:21

Конечно, обсуждения нужны. Но только какие обсуждения?

Есть два сценария, в случае, например, с Минкомсвязи.
1). Если МКС участвует в обсуждении, то можно говорить о сути проекта - обсуждать детали проекта, спрашивать про сроки и пр.
2) Если оно не участвует в разговоре, то обсуждать проект - бессмысленно. Нужно тогда говорить о том, как заставить министерство участвовать в разговоре.