НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Так всё-таки, Cui prodest?

Сергей Голубев
16.07.2013 15:06:57
Теги: Копирайт

Рекомендую к прочтению статью Олега Колесникова "Пираты против, или Cui prodest?", опубликованную на сайте PC Magazine RE. По-моему, неплохая попытка разобраться в сути "антипиратского закона". Правда, автор повторяет несколько старых и сильно раскритикованных штампов сторонников копирайта (в частности, не вполне корректно использует термин "авторское право" и сравнивает байты с картошкой). Но это уже привычные пустяки.

Главный вопрос:

Цитата
Что же такого придумали законодатели, что это вызвало беспокойство у целой отрасли?


Ответ, на мой взгляд, прост. И лежит он вовсе не в плоскости теоретической юриспруденции. Олег Колесников пишет:

Цитата
На любой законопроект можно посмотреть под таким углом: на что он формально направлен и чего на самом деле добивается. Кроме того, результаты принятия законов регулярно оказываются не совсем такими, как было задумано; ибо это очень сложная задача: корректировать комплекс законов так, чтобы получать нужный результат.


Вот именно это и будет ответом.

Как вы думаете, какой будет реакция государства Тувалу на решение Мосгорсуда о санкциях против знаменитого "Кинозала"? А блокировка на уровне провайдера, как уже показывает опыт, никакого заметного эффекта не даст. Разве что провайдеры "последней мили" потеряют часть денег, так как пользователи начнут переходить на самые дешёвые тарифы (качать-то станет нечего). И наверняка что-то придумают насчёт анонимных прокси, поскольку мириться с потерей прибыли у них явно нет никакого желания.

А вот добросовестным блогерам, регистрирующим свои сайты в зоне .ru, жизнь подпортить могут. Причём, большинству - по ошибке.

Обратите внимание - я даже не трогаю вопросов копирайта, торговли байтами и прочие "высокие материи". Я банально сомневаюсь в способности наших контролирующих органов сделать хоть что-то по-человечески. И очень удивляюсь, почему вопросам копирайта наш законодатель уделяет заметно больше внимания, чем сельскому хозяйству, дорогам и прочим действительно важным проблемам. Я уже не говорю про практически полное отсутствие законодательной поддержки программе "Информационное общество" и Распоряжению № 2299-р.

Так кому это может быть выгодно?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии