НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Эффективность использования СПО

Сергей Голубев
01.08.2013 12:39:13
Теги: РОСА

Только что завершился вебинар "Экономическая эффективность использования Операционной Системы ROSA Linux в финансовом секторе". В очередной раз убедился в эффективности такой формы общения. Впрочем, это уже никому доказывать не надо - думаю, через год устроителям очных мероприятий для привлечения публики придумывать что-то посерьёзней бесплатных обедов.

Поскольку речь шла о применении решений в бизнесе, деньгам уделялось особое внимание. Вот скриншот с вебинара:



Экономия на лицензиях - это понятно. Оплачивается только техническое сопровождение и доработка решений для конкретного пользователя. Но, оказывается, это ещё не всё.

Есть ещё два аспекта внедрения, которые опосредованно влияют на стоимость. Во-первых, пользователю предлагается готовое и проверенное на совместимость решение. Во-вторых, решение уже включает в себя систему защиты информации.

А всё скопом, как известно, всегда хоть немного, но дешевле, чем по отдельности.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.08.2013 15:06:31

И все же осадочек остался. Тема на мой взгляд не раскрыта. Нет кейсов по реальным внедрениям с реальными компаниями. Пока что получается : "у нас вроде как есть некий продукт, который в теории, прекрасен, и в теории клиент остался довольным"

Практика же не настолько радужна и не настолько однозначна. Ведь если б экосистема для бизнеса была столь замечательно, выстроились бы очереди.... Пока что такого не наблюдается. И на это есть свои причины.

01.08.2013 15:16:36

А на таких мероприятиях это в принципе невозможно. Конкретные вопросы решаются через личную переписку. Что, кстати, и было предложено. Согласитесь, почтенной публике тоже не особо интересно слушать о частных проблемах Сергея Жемойтеля smile:).

01.08.2013 15:29:45

Так не о конкретно моей проблеме речь, а наверное было бы интереснее целевой аудитории узнать не о том что такое Linux, это уже и так заезженная тема, а конкретные примеры внедрения. Есть только один пример и на памяти этот магазины КЕЙ в Питере, где начали постепенный переход на OpenSource.

А вот примеры внедрения в финансовом секторе как-то банки, страховые компании, какие косяки могут возникнуть, на что обратить пристальное внимание.

Бизнес и нетолько чаще всего любит цифры, а значит имело место показать в цифрах эффективность внедрения СПО или перевода на GNU/Linux всей экосистемы.

Когда говорят о доработке под заказчика часто не упоминается, что доработка влетит значительно больше по цене чем приобритение проприетарного но уже готового продукта... Этого не прозвучало...

01.08.2013 17:41:50

А примеров, да ещё и с цифрами, вообще ни у кого нет. Наша специфика - помнится как-то выкладывался пресс-релиз (пустой, без цифр) о внедрении полугодовой давности. Оказывается, его полгода согласовывали с заказчиком.
Кстати, а Вы готовы рассказать о собственном внедрении хоть чего-нибудь? С цифрами, проблемами, путями решения? smile:)
PS. Но самое главное - не востребованы эти примеры никем, кроме любителей поговорить. У нас все компании разные - у всех какие-то свои схемы, опыт других к ним очень ограниченно применим.

01.08.2013 23:54:18

И правда и не очень.
1. некий стандарт все-же есть.
2. схемы могут быть в документообороте и бухучете, но это ОС не особо касается.
3. коллегам по внедрениям, партнерам это в первую очередь интересно. Не вижу смысла партнерам рассказывать оный раз о том что такое Линукс... Если партнеры, то мы наверное как минимум знакомы с основами опенсорса.
4. примеры есть, но спроса вижу нет

02.08.2013 10:59:02

Цитата
схемы могут быть в документообороте и бухучете, но это ОС не особо касается

Именно!
Людей интересуют реальные примеры бизнес решений. Причем ищут конкретную систему, не заморачиваясь ее идеологической составляющей.
Единственная более-менее серьезно представленная система с открытым кодом (т.е. имеющая приличных партнеров, известная, хоть как-то локализованная) это Alfresco. Но ее внедрений не видно даже в микроскоп.

А все остальные - ADempire, Pentaho и иже с ними - выглядят вообще какими-то отщепенцами.

02.08.2013 16:03:51

Цитата
как-то банки, страховые компании

Аудиторские компании подойдут? А то у нас их есть.
Цитата
эффективность внедрения СПО или перевода на GNU/Linux всей экосистемы

Всей? Грандиозна в теории и - недостижима на практике. Уточню: пока недостижима. Реально внедрение СПО отчасти, но всё равно выгодно. И чем больше эта часть, тем выгоднее, только и всего.
Цитата
показать в цифрах

А вот это, извините, вряд ли. По причинам, относящимся к теме информационной безопасности бизнеса.

05.08.2013 09:02:28

Кей не скрывал в цифрах своей экономии от внедрения СПО. Чего ж тут секретного-то?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии