НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

187-ФЗ стреляет холостыми

Сергей Голубев
02.08.2013 13:56:28
Теги: Копирайт

Вчера состоялась всероссийская интернет-забастовка. Акция, так сказать, за нашу и вашу свободу. К 187-ФЗ уже приклеили ярлыки "закона о произвольных блокировках" и "закона против интернета", на некоторых сайтах появились пафосные баннеры о том, что практика применения этого закона затронет каждого пользователя интернета и т.д., и т.п.

Но так ли всё страшно в действительности? Предлагаю попробовать разобраться.

Т.н. антипиратский закон очень активно обсуждался в социальных сетях (и обсуждается до сих пор). Комментарии, разумеется, пестрят ссылками. Только почему-то не на сам закон, а на заметки каких-то экспертов, которые в свою очередь ссылаются на других экспертов …

Создаётся впечатление, что сам текст закона держится от народа в какой-то тайне. Ничего подобного - вот он.

Действительно, в нём содержится положение о возможности принятия предварительных обеспечительных мер до подачи иска:



Однако, одного заявления правообладателя для этого мало. Он должен предоставить суду документы, которые подтверждают факт использования объекта исключительных прав:



То есть, правообладатель должен не просто заявить, но и проделать определённую работу по подготовке своей претензии. Хочу заметить, что администрация большинства популярных трекеров удаляет "сомнительные" раздачи без всякого бюрократизма.

И без всяких негативных последствий для заявителя. А вот закон более суров. Не исключено, что заявителю придётся возмещать убытки пострадавшей стороне:



Я, кстати, тоже не в восторге от этого закона. Но вовсе не потому, что он как-то ухудшит моё нынешнее положение или "убьёт интернет". В том-то и дело, что 187-ФЗ по сути никак не меняет существующего положения вещей. Мне даже кажется, что принимали его исключительно "для галочки".

А как же мои былые страхи? С ними всё просто - если верить сообщению "ТАСС Телеком", то суд более склонен отклонять заявления по формальным признакам, а не принимать их. Стало быть, опасения не подтвердились.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии