НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Cisco покупает СПО на $2,7 млрд.

Григорий Шатров
03.08.2013 16:35:48
Теги: Cisco, Sourcefire, Snot, ClamAV

Вопрос «Как заработать на СПО?» звучит довольно часто. Действительно, чтобы монетизировать то, что доступно бесплатно нужна, зачастую, незаурядная смекалка. Но есть один простой вариант, о котором я уже рассуждал в посте "Skype и стоимость бесплатного". В упрощённом виде она выглядит так: создаём качественный бесплатный продукт => набираем большую пользовательскую базу => продаём «пользователей» какой-нибудь крупной компании. Почти по такой схеме и пошли в компании Sourcefire.


Вот кусочек описания истории Sourcefire из википедии:
«Sourcefire основана в 2001 году Мартином Роешом, создателем Snort, технологии с открытым исходным кодом которая стала стандартом де-факто для систем предупреждения и обнаружения вторжений. К тому моменту количество скачиваний Snort по всему миру превысило 3,000,000. А 17 августа 2007 года Sourcefire приобрела права на свободный антивирус ClamAV

Итак, открытые проекты ClamAV и Snort перешли в руки компании Cisco. При этом, Cisco выплатит владельцам Sourcefire по 76 долларов за акцию, что на 28.6% выше фактической стоимости акций на момент закрытия торгов в понедельник. Cisco платит почти на 30% выше стоимости компании. Не плохие «чаевые» разработчикам СПО. smile;-)

Но какой профит самой Cisco от этого? Его легко понять, если посмотреть вот на эту картинку:

В «магическом квадранте» Gartner 2012 г., посвященном системам защиты от проникновений (IPS), Sourcefire расположена в сегменте «лидеров», а Cisco является «претендентом». После покупки Sourcefire, компания Cisco автоматически переместится в число лидеров рынка систем предотвращения вторжений (IPS). Стоит ли это $2,7 млрд.? Думаю, что да. smile;-) А как же Cisco собирается зарабатывать на бесплатных продуктах? Довольно просто — в планы Cisco входит комбинирование собственных продуктов и технологий с наработками Sourcefire по предотвращению, выявлению и блокированию атак.

Что касается сообщества, сформированного вокруг OpenSource-системы Snort, то Cisco намерена его поддерживать и оставить код системы открытым (цитата из новости на opennet): "Отмечается, что смена владельца не повлияет на подход к разработке курируемых Sourcefire свободных проектов. Взгляд Cisco в позиционирование ClamAV и Snort на рынке полностью совпадает с ранее продвигаемыми методами Sourcefire. Сообщество может быть уверено, что все открытые проекты Sourcefire останутся открытыми и сохранят прежние методы взаимодействия с сообществом. Более того, для их развития будут выделены дополнительные ресурсы, что ускорит внедрение инноваций и развитие их функциональности."

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2013 18:12:15

Цитата
Действительно, чтобы монетизировать то, что доступно бесплатно нужна, зачастую, незаурядная смекалка.


А как монетизировать ППО?

03.08.2013 18:32:48

Цитата
А как монетизировать ППО?
Придумать EULA по-страшнее и повесить ценник. smile8)

03.08.2013 18:58:52

Но оно всё равно будет доступно бесплатно, вне зависимости от суровости EULA и длины ценника.

03.08.2013 19:03:27

В каком смысле? При нарушении EULA?
Вопрос справедливости законов о копирайте и нарушении их выходит за рамки моего поста.

04.08.2013 00:01:34

А вы бизнес-модели строите, исходя из теоретических предпосылок? smile:))

04.08.2013 00:18:07

Совершенно верно. smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии