НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О надуманных ситуациях, СПО и BYOD

Сергей Голубев
06.08.2013 13:32:18
Теги: СПО, BYOD

В комментариях к моей предыдущей заметке "СПО в путешествии" оппоненты обращают внимание на некоторую надуманность ситуации. Мол, даже если в путешествии что-то сломалось, то всё равно чинить это никто не будет. Подождёт до дома. На первый взгляд, всё верно - так оно и есть. Но верное сегодня может стать неверным завтра.

Хочу напомнить про BYOD, дистанционку, удалёнку, фриланс и прочие понятия, которые потихоньку входят в нашу жизнь. Впрочем, в мою жизнь они вошли уже лет десять тому назад, поэтому я с полным на то основанием могу считать себя экспертом по этим вопросам. Совершенно ответственно утверждаю, что разница в организации работы BYOD-дистанционщика и казённо-стационарщика не количественная, а качественная.

Если во втором случае решающим фактором является соответствие каким-то корпоративным стандартам, то в первом - потенциальные возможности. Просто потому, что реалии очень быстро внесут свои коррективы в любые стандарты.

Что может произойти в путешествии? Правильный ответ на этот вопрос очень не понравится сотрудникам служб безопасности - всё, что угодно. Я считаю себя предусмотрительным человеком и тщательно готовлюсь к любой поездке. Но ни разу не было так, чтобы всё пошло по плану.

В Беларуси я узнал, что купленная не в официальном представительстве сим-карта активируется через неделю-другую. А до этого пользователь не может сменить тарифный план по умолчанию, поэтому интернет ему будет доступен по безумным ценам.

В Зеленоградске я выяснил, что опубликованная на сайте оператора зона покрытия чуть-чуть не соответствует действительности. И это самое чуть-чуть пришлось именно на то место, где я жил.

Готовишься к 3G - получаешь ADSL. Рассчитываешь на WiFi - имеешь 3G. И так всегда - что-то обязательно не срастается.

Я уже не говорю о настоящих случайностях, которые неизбежны в любом путешествии.

И самое главное то, что офис с админами-эникейщиками - где-то за много сотен километров. А файл почему-то прислали не в PDF, а в DjVu. И нужно срочно связаться с человеком, который принципиально использует только Skype.

Вышедший их строя диск - это вообще мелочи. Проблема на полдня максимум. Конечно, можно позвонить в офис и сказать, что у вас всё поломалось. Возможно, вас даже не уволят, а просто по возвращении переведут на стационарный режим - поближе к "мамкам-нянькам".

В своё время я выбрал Linux в первую очередь за то, что СПО даёт больше возможностей именно в непредсказуемых ситуациях. При BYOD они, увы, неизбежны.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
06.08.2013 15:25:09

"Непредсказуемые ситуации" слишком общее понятие. Если мельком кинуть взор на вашу предыдущую статью, то кроме диска у вас может выйти из строя видео, материнская плата, сам дисплей устройства - понятно, что вы тогда будете делать ?!
Необходимо, как-то сузить вопрос, иначе,как и вопрос из предыдущей статья он станет риторическим.
Кроме того, вы тут описали несколько вопросов - все они разные, хотя где-то и пересекаются. Что будем рассматривать?!
Например - кто он этот путешественник? Свободный художник или корпоративный служащий, это деловая поездка или отпуск.
Что за устройство и каким образом оно подключается к корпоративной среде. Подключается ли оно вообще к ней.
Каковы параметры канала связи - банально на дохлой ширине канала вы ничего не восстановите в приемлемые сроки.
Что именно вы хотите восстанавливать - систему и программное обеспечение или только данные. А надо ли вообще восстанавливать что-то, возможно проще подключиться подключиться к облачным сервисам личным или корпоративным. Наконец, возьмите два ноутбука ))) если вам не дают покоя "непредсказуемые ситуации". BYOD - это вообще отдельная тема и вопросы безопасности там краеугольные.
Я к тому что, нет конкретики, а стало быть нет и ответа.

PS Насчёт больших возможностей СПО - сильно сомневаюсь. Приведите пример конкретнее. Возможно вам не все возможности проприетарное ПО известны. http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windowsintune/explore.aspx

06.08.2013 16:48:25

Цитата
И самое главное то, что офис с админами-эникейщиками - где-то за много сотен километров.


И можно поставить FreeNX/RDP/VNC/etc и подключиться к этому офису и получить рабочую среду на любом устройстве, если уж так хочется застраховаться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии