НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ПСПО 5.0 Легкий

Компания PingWin Software (PWS) сообщила о выходе дистрибутива ПСПО 5.0 Легкий, предназначенного для использования в школах. Интересна тут даже сама мотивация разработчиков, которой на первый взгляд быть не должно. В конце концов, диски с дистрибутивом ПСПО, созданном в рамках пилотного проекта, давно разосланы по школам, срок оплаченной государством техподдержки, которой занимается PWS, уже истек (компания продлила его в одностороннем порядке, учитывая непростую ситуацию в руководящих органах системы образования)... Официально они уже ни за что не отвечают.
[spoiler]В пресс-релизе, посвященному выпуску ПСПО 5.0. Легкий этому есть простое объяснение. Там написано: «Использование предыдущей версии набора вызвало большой поток обращений пользователей в службу технической поддержки. Основные запросы были связаны с нестабильной работой, невнятной логикой использования ОС и приложений, неудобством интерфейса, отсутствием локализации». Проще говоря, в школы пришел продукт, от которого стонут и учителя, и техподдержка. Ну и, по нашей доброй традиции, спасением утопающих занялись сами утопающие.
Думаю, что есть и еще одна причина, которую PWS не стали афишировать. Дело в том, что срок действия программы «Первая ПОмощь» в рамках которой школы получили возможность использовать проприетарное ПО за счет федерального бюджета, подходит к концу. Это значит, что число мигрантов на СПО среди школ заметно вырастет. А где миграция, там и контракты на техподдержку.
Тот самый «пилотный» ПСПО формально был передан государству, как заказчику. Но именно формально, а не технически — никаких госорганизаций, занимающихся внедрением и поддержкой этого дистрибутива, создано не было. Поэтому школам придется обращаться непосредственно к разработчику этого пакета — компанию ALT Linux. А PWS, создавшая инфраструктуру технической поддержки, вроде как и ни при чем.
Поэтому, компания PWS, в полном соответствии со свободной лицензией, взяла ПСПО, доработала его и предложило потребителю. Для школ это только хорошо, поскольку реальная конкуренция влечет за собой лучшие условия для заказчика.
Теперь несколько слов о самом дистрибутиве. Разумеется, времени на детальное тестирование не было (продукт стал доступен для загрузки только позавчера), поэтому — просто некоторые впечатления.
Первое, что бросается в глаза — внешний вид. Людям, знакомым с понятием «эстетика» не требуется долго и нудно перенастраивать интерфейс — выбирать шрифт, тему, панели, обои. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но предлагаемые вариант оформления должен устроить как минимум половину пользователей.
Кстати, это большая редкость. Я могу вспомнить только один дистрибутив, при виде рабочего стола которого мне не хотелось тут же выключить компьютер — EduMandriva. Теперь их два. И что интересно — оба используют «легкие» оконные менеджеры (EduMandriva — XLDE,  ПСПО 5.0. Легкий — Xfce).
Впрочем, лучше один раз увидеть:

Набор ПО по умолчанию, рассчитан на  применение в школах. Что, собственно, не удивительно, если вспомнить о целевой аудитории продукта. Не буду заниматься перечислением программ, просто скажу, что их много. И самое главное — практически все они полностью локализованы. Перевести осталось совсем немного, причем там, где это не особенно важно.
Несмотря на конкретного адресата, ПСПО 5.0. Легкий можно использовать и дома, и на небольших предприятиях для организации рабочих станций с использованием не особо мощных машин. В репозитории достаточно много самых разных приложений.
Объективности ради скажу, что пока еще есть к чему придраться. Например, в почтовом клиенте не настроен автоматическое открытие страницы в браузере при клике на ссылку. При смене набора иконок с Simple на Tango значок Bluefish в главном меню почему-то стал огромным. Не получается просто установить программы сторонних разработчиков — Chrome и Opera. Хотя Picasa заработала без проблем.
Вердикт — очень неплохо. Найденные недочеты не носят принципиального характера, да и плюсов у системы куда больше, чем минусов.