НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

И теперь не ГосОС?

Сергей Голубев
08.08.2013 16:30:07
Теги: НПП

"А вот в США никаких ГосОС нет" - знакомый аргумент, не правда ли? Но как всё-таки обстоят дела в действительности? На самом ли деле компания Microdoft - это бизнес, только бизнес и ничего, кроме бизнеса?

Увы, все больше фактов заставляет нас в этом усомниться.

Итак, Украина назначена на "почётную" должность одного из главных мировых "пиратов". Точнее - даже самым главным. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) грозится присвоить этой стране статус "Priority Foreign Country", которого пока нет ещё ни у кого. Кстати, только у меня вызывает удивление международный альянс, участниками которого являются ассоциации только из США (впрочем, это я так - к слову)?

В связи с этим на Украину прибыл генерального директора по борьбе с пиратством в мире Microsoft Corporation Диниш Куто. Визит сам по себе прекрасно вписывается в рамки обычного частного бизнеса, котором занимается корпорация. В конце концов, надо что-то делать с недополученной прибылью.

А что же может сделать частная компания целому государству. На мой взгляд - много чего. Например, объявить о прекращении официальных поставок своего продукта. Мол, если вы такие нехорошие, то с завтрашнего дня забудьте про обновления и техническую поддержку. Теоретически ещё могут припугнуть отключением всех машин, работающих под управлением Windows на территории Украины - всё равно в отсутствии волшебной кнопки уже вряд ли кто-то верит.

Скажу больше - Microsoft может договориться с другими частными и независимыми от государств компаниями насчёт коллективного бойкота. И это, опять же, нисколько не противоречит негосударственному статусу корпорации.

Однако Диниш Куто в своём интервью (статья не новая, я просто её недавно нашёл) заявляет буквально следующее:

Цитата
… определенным украинским производителям, которые имеют сегодня возможность продавать свою продукцию, скажем, в США, могут отказать в праве на ее ввоз в беспошлинном режиме. Администрация президента Обамы создала соответствующую правительственную комиссию по поддержке справедливого ведения бизнеса.

Хорошо хоть не пригрозил прибытием ВМФ США в район Одессы.

Тем не менее, заявление очень сильное. По сути сотрудник частной компании пообещал другим частным компаниям санкции со стороны своего государства. И что-то пока не слышно гневных окриков из Белого Дома на предмет того, что этот "независимый частник" слишком много на себя берёт. Видимо, если он что-то обещает, то хорошо знает, что именно обещает.

PS. Кстати, меня тогда ещё на свете на было, но историки утверждают, что знаменитая Британская Ост-Индская компания тоже была самым обыкновенным акционерным обществом.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.08.2013 10:18:12

Цитата
Теоретически ещё могут припугнуть отключением всех машин, работающих под управлением Windows на территории Украины - всё равно в отсутствии волшебной кнопки уже вряд ли кто-то верит.


Такая же кнопка есть и во всех линюксах. И что с того?

А причем тут ГосОС? Мне кажется Вы снова путаете понятия и мешаете все в одну кучу.