НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ubuntu остаётся верна традициям

Сергей Голубев
14.08.2013 12:52:36
Теги: Firefox, Chromium, Ubuntu

Chromium не сменит Firefox в качестве браузера по умолчанию в системе Ubuntu. По крайней мере, в Ubuntu 13.10. Решение принято, хоть оно и противоречит некоторым рациональным соображениям. В частности, движок Chromium и так используется в системе, поэтому нет никакого смысла плодить сущности. Тем не менее, верность исторически сложившимся традициям оказалась сильнее.

Самое интересное в этой истории - появление какой-то дискуссии на практически пустом месте. Браузер Chromium никуда не денется, любой желающий сможет установить его из репозитория, поэтому и проблемы-то никакой нет.

На мой взгляд, набор ПО по умолчанию в Linux системах всего-навсего подчёркивает некую статусность приложения. В том смысле, что разработчикам больше нравится именно это. Если пользователь с этим не согласен, то никто не мешает ему выбрать что-то другое. Особенно в системе Ubuntu с её огромными репозиториями.

И вообще, конфигурация по умолчанию должна соответствовать не техническим, а, скорее, медицинским требованиям - не стоит использовать в ней мелкий шрифт или "слепые" цвета (кстати, именно вторым Ubuntu явно грешит). Всё равно ни один разработчик не знает потребности пользователя лучше самого пользователя.

Или я не понимаю чего-то важного?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.08.2013 15:46:01

Цитата
Браузер Chromium никуда не денется, любой желающий сможет установить его из репозитория, поэтому и проблемы-то никакой нет. ..... Или я не понимаю чего-то важного?
Вот мое мнение на этот счёт: Тут дело в том, что во времена появления Ubuntu общепринятой практикой было "пичканье софтом" дистрибутивов. Сам помню, как нарезал по десятку (!!) CD-дисков дистрибутива Debian. Так вот, появление в то время дистрибутива с концепцией "одна задача - одна программа" или "мы уже выбрали для вас самый лучший софт" было необычно и даже, немного революционно. Ubuntu тогда была "MacOS в мире Linux", так что исторически, приложения по-умолчанию, играют очень важную роль в ubuntu. Роль не столько практическую, сколько как признание лидерства в своей нише ПО. smile8)