НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Просто потому…

Сергей Голубев
20.08.2013 12:34:32

На портале технической поддержки учебных заведений продолжается обсуждение статьи "Главные проблемы школьного СПО". Вот отрывок из последнего комментария:

Цитата
В моей школе Linux держится только на мне. Если бы я был приходящим, то уже давно была бы винда. И не потому, что лучше, а просто потому...
Как оборудование покупается для школ? -Всякие тындыры... В описании технических требований к оборудованию (для сайта гос. закупок) можно указывать операционку? -Кажется нет - это же бедненьких спекулянтов ограничит!
Вот и вытекает проблема с внедрением Linux - несовместимое железо, несовместимый софт. На уровне школы такой вопрос решить практически невозможно, а наименьшее сопротивление - возврат к винде. Я очень даже понимаю возвращенцев, хотя сам этого не приемлю.


Как нетрудно заметить, "ит'шная" составляющая проблемы стремится к нулю. Скажу больше - сугубо техническое сообщение размещено на этом форуме где-то в начале лета. И у меня создаётся впечатление, что проблем у школьного СПО особо и нет. Как любят говорить в таких случаях сотрудники служб техподдержки - "проблема на вашей стороне".

И похоже, что устранять её никто не собирается.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.08.2013 09:26:20

Удивлен репликой насчет несовместимости оборудования между Windows и Linux. Очень. Если это так, то это как раз "ит'шная"проблема и она на стороне Linux. Как он собирается завоевать руку и сердце пользователя избалованного вниманием Windows?
А вообще у автора комментария прекрасная ситуация. У него есть достаточно Linux машин. Если ненадолго возвыситься над сисадминскими обязанностями и подумать о пользователях, их проблемах и чаяниях и т.д и т.п. то потом какая-нибудь Елена Ивановна везде будет трубить: "Да мы у нас в школе на Linux эту работу в 5 раз быстрее делаем (и проще)". Что ему мешает?

Donat Lipkovsky
27.08.2013 16:03:17

Проблема в том, что никого пользователь не волнует. Вот хрен с ним. Вот введём мы этот Линукс... вот тут остановлюсь... парни от Линукса вообще готовы игнорировать все проблемы - такой ))) жёсткий маркетинг - вот поставьте вы Линукс и всё... чё там дальше... вот люблю я лицензию GPL и в вы должны любить... а какого хера я должен её любить?! Простой вопрос... Представьте себе пользователя, который приходит в магазин и спрашивает, что-то типа - а я могу посмотреть ваши исходные коды?! Ахиреть... да он даже понятия не имеет, что такое "исходный код"... Почитайте самого Торвальдса... он сказал две вещи - первая - Я бы никогда не стал заниматься Линуксом, если бы лицензия BSD была бы другой, второе - операционная система должна быть незаметна для пользователя... Мы вам навяжем свободу - хотите вы этого или нет...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии