НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Первая ласточка

Сергей Голубев
22.08.2013 11:57:20
Теги: Копирайт

Вот и начал работать печально известный 187-ФЗ. Первый сайт заблокирован и можно приступать к тестированию эффективности деятельности стражей копирайта. Замечу, что пока ничего противозаконного в этом нет - загружать "пиратские" копии нельзя, а вот заходить на раздающие их сайты можно. Более того, если пользователь загрузит с "запрещённого" сайта "разрешённый" файл, то формально он тоже ничего не нарушит.

Итак, вот скриншот фрагмента страницы сайта Роскомнадзора. Нетрудно заметить, что один из трекеров уже внесён в список для блокировки.



И действительно - если просто так попробовать зайти на этот сайт, то ничего не получится. Однако, решение проблемы занимает у пользователя пару минут времени и ноль рублей денег.

Данными о затратах на блокировку я не располагаю, то уверен, что они не нулевые. Причём, какие-то средства на всю эту процедуру берутся из бюджета - заседал суд, работали сотрудники Роскомнадзора…

Проще говоря, на блокировку сайта государство потратило определённые ресурсы, а его разблокировка обошлась "пиратам" совершенно бесплатно. Думаю, не надо быть великим стратегом, чтобы понимать, кто именно победит в этой войне.

И я против 187-ФЗ вовсе не потому, что я за "пиратство". Я против заведомо проигрышных методов ведения войны. Особенно, когда война ведётся в том числе и на мои деньги.

А может быть всё-таки как-то попробовать исчерпать конфликт мирным путём? Неужели нет никакого способа примирить желающих торговать байтами и нежелающих покупать байты? Не пора ли перестать придумывать аргументы в пользу своей позиции, а начать слушать друг друга и искать какой-то компромисс?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии