НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что же сделало российское СПО-сообщество

Сергей Голубев
02.09.2013 11:12:27
Теги: РАСПО

В разделе нашего сайта, посвящённому документообороту, идёт активное обсуждение проекту по созданию "Национальной СЭД". На мой взгляд, сейчас СЭД-сообщество столкнулось с той же самой проблемой, которую несколько лет назад пришлось решать СПО-сообществу — с очень важным для развития отрасли конкурсом, написанном под конкретного "победителя". И я предлагаю сейчас вспомнить, что удалось сделать РАСПО.

Подчёркиваю — не то, что хотелось бы сделать или будет сделано в дальнейшем. А именно то, что сделано уже сегодня и сейчас.

На мой взгляд, худший из возможных сценариев — это вовсе не свёртывание проекта, а его реализация по плану "как было задумано". То есть — победа Ростеха.

Если кто-то ещё не знает, что представляет собой госкорпорация Ростех, то вот небольшой штрих к портрету. На только что прошедшем МАКС-2013 эта компания предложила создать на базе аэропорта "Жуковский" (читай — на базе Летно-исследовательского института) большой карготерминал и пассажирский терминал для бюджетных авиакомпаний. Иными словами, государственная корпорация, которая по идее должна способствовать развитию отечественной промышленности, предлагает фактически ликвидировать ЛИИ, чтобы на освободившемся месте создать коммерческий аэропорт.

Во что могла превратиться на практике победа Ростеха в конкурсе по созданию прототипа НПП, даже представить страшно. Просто распил бюджетных средств без всякого результата — это, наверное, лучший вариант.

На мой взгляд, СЭД-сообществу сейчас следует делать примерно то же самое, что сделала в своё время РАСПО. Делегировать на конкурс одну-две компании, назначать минимально возможную цену, выигрывать и общими усилиями за свои деньги разрабатывать именно ту концепцию, которая нужна отрасли.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.09.2013 13:08:32

Да! Вот с такой поставкой вопроса я полностью согласен (у нас был в конце прошлой недели небольшой спор с Сергеем по этой теме).

РАСПО смогла в тот момент повернуть конкурс из "предопределенного моноисполнителя" в стороны "мульти". Хотя лично считаю, проект был в любом варианте ненужным и даже вредный.

Но то, что во всем проекте НПП (начиная, кажется, с 2008 года, за два года до начала проекта) СПО-сообщество показало свое не только существование, но и определенную эффективность - это точно. Опять же другое дело, что я не считаю много аспекты деятельности РАСПО (и СПО-сообщества) правильными и полезными.

Парадоксально, но в случае с СЭД дело обстоит совсем иначе.
Ведь СЭД-сегмент - старейший на современном российском ИТ-рынке, структурно давно сформировавшийся, с достаточно серьезным объемом бизнеса. А вот СЭД-сообщества, как минимально организованной структуры, не было и нет...

02.09.2013 15:49:30

Цитата
… проект был в любом варианте ненужным и даже вредный.


Отменить его РАСПО не могла. Так что из двух вариантов оставался только один.
PS. Тем не менее, при правильной реализации НПП могла бы стать неплохим паровозом для отрасли. А может ещё и станет — пока непонятно, что будет с НФАП.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии