НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СЭД "Практика" как кандидат на роль Национальной СЭД

Сергей Голубев
04.09.2013 13:05:31
Теги: НПП

Андрей Колесов назвал одного из вероятных победителей конкурса на разработку Национальной СЭД — ООО "Системы документооборота". Про сведениям, которыми я располагаю, это очень похоже на правду. И основой для НацСЭД станет СЭД "Практика". Предлагаю присмотреться к ней повнимательнее.

Сайт программы какими-то особыми подробностями потенциального пользователя не балует. Тем не менее, хотя бы понятно, на какие ОС она рассчитана — Windows, Android и OSX.



А теперь посмотрим на фрагмент отчёта по НПП (отчёт принят Минкомсвязи в прошлом году).



Получается, что предполагаемая национальная СЭД пока не функционирует ни в одной из эталонных систем. И, кстати, никак не вписывается в известное распоряжение № 2299-р о переходе госорганов на СПО, которое ещё никто не отменил.

У меня создаётся впечатление, что правая рука Минкомсвязи не ведает, что делает левая.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.09.2013 14:46:25

Это традиционная проблема государственного управления — один конкурс был при одном министре, другой конкурс при другом.

04.09.2013 14:51:34

И великое русское слово "проехали" smile:(.

04.09.2013 17:50:49

Выдержка из конкурсной документации:

Цитата
Должна быть обеспечена независимость используемых программных средств от используемых средств вычислительной техники и операционной среды.
Вновь разрабатываемые программные средства должны согласовываться с фондом алгоритмов и программ используемых в платформе программных средств.
Платформа должна предусматривать возможность взаимодействия с
существующими СЭД в ФОИВ.


Учитывая, что там с самого начала говорится о том, что система должна работать в облачном режиме, ждёт нас только хардкор, только веб-интерфейс.

04.09.2013 20:07:41

На самом деле проблема тут ровно в том же, что и с НПП (национальная программная платформа).

Проблема в слове "национальная". И я совсем тут не шучу.

Дело в том, что реализация "национальной платформы" (совершенно неважной какой именно) - это совершенно бредовая, недостижимая идея, как, скажемся, "построить дом, в котором все люди будут жить счастливо".

Это - не конкретная, не достижимая постановка задачи. И потому она в принципе не может быть реализована.

Можно постоить дом в 1000 этажей, можно - площадью с город Москва, но нельзя построить "счатливый дом".

Если бы они поставили задачу сделать СЭД, обслуживающую все центральные федеральные министерства - это было бы понятно. Тут сформулирована цель, можно проверить результат.

А "национальная" - это ничего, пустой звук. И с формальной точки зрения реализуется банально просто. Вы берет любой продукт и просто назначаете его "национальным". Все!
Вы же не должны его внедрять, использовать. Вам нужно было сделать "национальный" - вот вы его и сделали.

Помните старый анекдот - "сколько денег нужно, чтобы из вуза сделать публичный дом?" Ответ-победитель - "пединститут, 10 рублей - сменить вывеску".

А тут просто берут и табличку "Тигр" вешают на выбранную кем-то клетку в зоопарке. Кто там внутри - никого не интересует.

04.09.2013 20:47:12

Ну нравится нашим начальничкам такие громкие слова, тем более, что никто в них никакого сакрального смысла не вкладывает. Думаю, к этому уже не стоит придираться.
Думаю, что жителям Куршской косы всё равно, что они теперь живут в Национальном парке. Главное — под этой вывеской там запретили дачи стоить smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии