НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mir: Intel против Canonical

Сергей Голубев
09.09.2013 10:02:19
Теги: Canonical, Intel

Компания Intel не планирует включение средств поддержки дисплейного сервера Mir в открытый драйвер своих видеоадаптеров. Первоисточник — Permalink.gmane.org. Максимально полное изложение новости на русском языке — OpenNET. По сути речь идёт о серьёзном конфликте между компанией Canonical и т.н. "апстримом", интересы которого в данной ситуации представляет Intel.

Ведущий разработчик системы Wayland, работающий в компании Intel, совершенно резонно считает, что заинтересованные компании должны сосредоточить свои ресурсы над одним проектом. Тем более, что Mir и Wayland относятся друг к другу примерно так же, как Unity и GNOME 3.

Canonical, в свою очередь, опасается, что "апстрим" не сможет достаточно адекватно учитывать интересы пользователей. Что также нельзя не признать обоснованным — примеров тому предостаточно.

Получается, что правы обе стороны, но каждая по-своему. Один важнее инженерный концепт, другим — пользовательский продукт.

На первый взгляд, никаких серьёзных поводов для конфликта тут нет в принципе — одно другому явно не мешает. Однако, поводов нет, а конфликт есть. И пока непонятно, чем он закончится.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.09.2013 10:53:06

Цитата
Однако, поводов нет, а конфликт есть.
Да нет никакого конфликта. Canonical решила делать "свой велосипед", а Intel говорит: "Ну раз вы такие революционные, сами и поддерживайте свои разработки, а мы не обязаны тратить ресурсы на ваши капризы." smile8) Код открыт - пускай Марк нанимает разработчиков, которые допишут, что надо. smile:|