НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft и Nokia. Истинная причина покупки.

Григорий Шатров
09.09.2013 10:25:43

А что все так переполошились то? Произошло то, о чём так долго говорили все большевики (рекомендую послушать подкаст ведущего аналитика ), Засланец Microsoft Стивен Элоп «слил» капитализацию Nokia до уровня, когда Microsoft её может прикупить. Но в новостях об этом событии ничего не говорят о том, почему покупка произошла именно сейчас.

А вопрос этот важный и вот как на него отвечает Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki):

Цитата
Сделка показывает «полный провал» стратегии возрождения Nokia и того, как она проводилась. В Nokia не смогли заставить это сработать.
Небольшая справка для тех, кто не знает, кто такой Ансси Ваньоки:
Цитата
когда в 2010 году исполнительный директор фирмы покинул свой пост, Ваньоки возглавлял подразделение компании по разработке смартфонов, и многие считали, что именно он займёт эту должность. Этого не случилось: в Nokia пришёл бывший глава бизнес-подразделения Micrsoft Стивен Элоп, и финн покинул фирму.
А вот ещё одно мнение и тоже бывшего топ-менеджера Nokia, Томаса Зиллиакуса (Thomas Zilliacus):
Цитата
Сделка с Microsoft отражает полный провал стратегии перехода на Windows, которую Стивен Элоп (Stephen Elop) избрал, когда был назначен генеральным директором Nokia.
Но и эти оценки весьма сдержаны. В комментариях рисуют куда более красочную картину:
Цитата
Если бы Майкрософт не купила бы Нокию, то через полгода о вендофоне никто бы и не вспомнил бы - Элопа выгнали, Нокия стала бы клепать андроид, а за Майкрософт закрепилась бы репутация хронического мобильного неудачника.
Итак, главная причина покупки Nokia — фактическая победа открытой мобильной платформы (Android) и полный провал (закрытой платформы) Windows Phone.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.09.2013 12:45:13

А вот что пишет Сергей Бессонов:

Цитата
Sony выкупила свою долю у Ericsson за 1млрд.€. Полностью. Доля SE на рынке в тот момент составляла 15%. MSFT выкупила мобильное подразделение Nokia и торговую марку в аренду на 10 лет за 5 млрд.€. Доля Nokia на этот момент составляет чуть меньше — 14.3%.

Кажется, MS опять сорит деньгами?

09.09.2013 13:58:02

Мне кажется, что немного некорректно сравнивать Sony-Ericsson и Microsoft-Nokia. Всё-таки, первое было совместным предприятием (т.е. часть его уже принадлежало Sony) да и с точки зрения бренда, SE покупали из-за слова "Sony", а вот MS-Nokia наоборот, главным было слово "Nokia". Так что тут не всё так просто....

09.09.2013 17:15:39

Дело совсем не открытости Андроид, в бизнес-модели работы Microsoft.

Тем более Windows CE была тоже вполне открытой себе системой

MS отказалась от партнерской модели работы на рынке, подумала, что может идти по варианты Аппле. И вот результат.

09.09.2013 23:04:50

Цитата
Дело совсем не открытости Андроид, в бизнес-модели работы Microsoft.
Это не такие уж далёкие вещи. smile;)
Поясню, в данном случае, под открытой платформой я подразумеваю не просто доступность кода, а гораздо более широкое понятие. На мой взгляд, спираль IT-истории сейчас повторяет ситуацию, которая была на заре зарождения персональный компьютеров. В то время IBM PC (и Microsoft) победили других производителей именно за счет открытости архитектуры IBM PC. (Надо заметить, победили и Apple) А сейчас в Microsoft наступают на те самые грабли - пытаясь "замкнуть на себя экосистему" и отталкивая сторонних производителей железа и ПО, они сами себе роют могилу. Так что, по моему мнению, Android набирает популярность именно из-за открытости. И WP "не взлетает" как раз из-за того, что эта платформа закрыта (ещё раз подчеркну, что я имею ввиду не доступность кода, а попытки диктовать свои условия другим производителям).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии