НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СПО: внедрения и пропаганда

Сергей Голубев
24.09.2013 12:33:06
Теги: СПО

В комментариях к заметке "Можно ли спасти 2299-р?" прозвучала одна мысль, которую стоит обсудить отдельно. Donat Lipkovsky пишет:

Цитата
Как можно нормально привлекать народ к переходу на СПО, если нормального освещения в прессе нет.


Разумеется, мне, как журналисту, такая точка зрения весьма льстит. Мол, "от мене зависить". Однако, известный школьный проект, в котором я принимал участие в составе наблюдательного совета, стал лично для меня своеобразной "таблеткой от тщеславия".

Работники школ рассказывали мне о препятствующих внедрению факторах. Список самых популярных будет примерно таким.

1. Дома все используют Windows.

То есть, одну ОС люди и так знают, поэтому надо минимизировать сущности и не тратить время на изучение другой. Плыть по течению всегда проще.

2. Начальство присылает нам документы, которые открываются только в Windows.

Понятно, что под Windows тут подразумевается MS Office, но суть дела это не меняет. Не ответишь на пару-тройку писем и получишь проблемы на свою голову.

3. У нас уже куплены лицензии на Windows.

Опять же, разумно — не выбрасывать же их теперь. Деньги потрачены и отказ от Windows будет нелогичен, поскольку вызовет ненужные вопросы у контролирующих и проверяющих.

4. У нас уже наработано много материалов, которые запускаются только в Windows.

Речь, как нетрудно догадаться, идёт о всевозможных презентациях, которые так любят преподаватели гуманитарных дисциплин. Познавательная ценность их крайне сомнительна (даже вредна, поскольку доказательства подменяются красивыми картинками), но своего труда всё-таки жалко.

Как нетрудно заметить, ни одна из названных причин не связана с наличием или отсутствием освещения в прессе историй успеха. Тем более, что тогда их публиковалось более чем достаточно.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.09.2013 13:17:31

Хочу ответить на вопрос вчерашнего поста "Можно ли спасти 2299-р?"

Нет и нет!
1) Нельзя спасти
2) Не нужно даже пытаться это делать.

Я бы искренне (в который раз) посоветовал СПО-сообществу просто заниматься самим продвижением СПО, а не уповать на "небесные силы".
Во-первых, "уповать" бесполезно. Во-вторых, если "небеса" начинают заниматься продвижением чего-то, то на этом "чем-то" можно сразу ставить крест.

24.09.2013 13:42:37

Это принципиально неправильный подход. Если не заставлять власть работать, то она работать не будет — это, на мой взгляд, уже доказанная теорема.

24.09.2013 13:25:51

Буквально, 30 минут назад позвонил коллега из соседнего отдела и спросил: правда ли я использую линукс на рабочем компьютере? Он был очень удивлен, что среди более 200 компьютеров с Windows и MS Office можно существовать с Linux и LibreOffice на десктопе. Потом он спросил: а чего же все пишут и говорят, что файлы в формате MS Office нормально читает только MS Office?
А я честно говоря не знаю, почему так много пишут и говорят про плохую совместимость MS Office и LibreOffice. Работаю очень много с документами и doc и xls. И сам пишу документы в этих форматах. Что-то не замечаю трудностей.
Могу только сказать, что мне удобно работать в Linux.
Кстати, коллега в конце разговора, попросил помочь в выборе дистрибутива. И был очень удивлен, когда я у него уточнил: на какой компьютер и для каких задач он собирается ставить Linux. smile:-)

24.09.2013 13:40:39

Цитата
А я честно говоря не знаю, почему так много пишут и говорят про плохую совместимость MS Office и LibreOffice.


Тем не менее, она есть. Простые документы открываются хорошо, а вот что-то сильно мудрёное уже с проблемами. Когда дочь писала диплом я пытался открывать документы с графиками, формулами и картинками — косяков много.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии