НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Переключение раскладки в KDE и Unity

Сергей Голубев
01.10.2013 10:22:55
Теги: KDE, GNOME 3

Переключение раскладок в Unity всё равно починят — если не к выходу релиза, то чуть позже. Я в этом абсолютно убеждён, поскольку разработчики GNOME 3 уже пытались предложить пользователям некий "обязательный стандарт" и у них ничего не получилось. Означает ли это, что по удобству набора текста Unity догонит KDE?

Увы, нет. И я берусь это доказать на личном примере.

Мне требуется, чтобы система поддерживала ввод русского, украинского и белорусского языков, а также символов латиницы для ввода команд, названий сайтов и т.п. Думаю, это вполне типичная ситуация — две часто применяемые раскладки (русский, латиница) и несколько востребованных время от времени.

Оболочка KDE у меня настроена следующим образом:



Русский и латиница переключаются клавишей Tab, а белорусский и украинский включаются "мышкой". При необходимости я могу выбрать другую "пару" (или "тройку", но в этом случае уже возможна путаница).

Интерфейс Unity, как и GNOME 3, предлагает либо циклическое переключение, либо "взад-вперёд":



Второй вариант я исключил сразу, поскольку вместо одной клавиатурной комбинации надо запоминать две. Остаётся цикл. Неудобство тут очевидно — чтобы переключиться с русского на латиницу требуется нажать на кнопку один раз, а вот обратное переключение потребует многократного нажатия.

И в этом "двуязычии" я вижу одну из главных проблему Unity (GNOME 3). Особенно это для России, в некоторых регионах которой система обязана быть минимум "трёхязычной" — государственный русский, национальный и латиница.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии