НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Опыт Франции подтверждает выводы Мюнхена

Практика перехода с Windows XP на Linux, проводимого во французской полиции, в очередной раз доказывает факт существенной экономии средств при использовании СПО. Таким образом, общественность получила ещё одно доказательство целесообразности масштабной миграции на открытые решения.

Издание ZDNet сообщает, что на сегодняшний день система Ubuntu уже развёрнута на 37 тыс. настольных компьютеров, а к лету 2014 года их число вырастет вдвое. Когда это произойдёт, проект станет крупнейшим в Европе мероприятием по миграции государственного учреждения на свободное программное обеспечение.

В своём отчёте сотрудник МВД Франции майор Стефан Дюмон сообщает, что снижение совокупной стоимости владения после перехода на Linux составило 40%. Причём, экономия была достигнута не только из-за отсутствия лицензионных платежей, но и за счёт снижения затрат на обслуживание компьютерного парка..

Участники проекта отмечают, что применение Linux позволило полностью контролировать все расходы при развёртывании ИТ-инфраструктуры. Что, безусловно, является дополнительным плюсом миграции.

Прошу обратить внимание на две немаловажные детали. Во-первых, речь снова идёт не о серверах, что давно уже стало привычным, а именно о рабочих станциях. Во-вторых, проводился переход не просто на СПО (поставили в систему Windows пакет OpenOffice и на этом успокоились), а именно на Linux.

То есть, был реализован самый непростой вариант. И в очередной раз реализован успешно.
Вадим (Usvad) Усманов
Цитатв взята из этой статьи:
Спасибо.
судить по этой статье:
Chorus (система государственного учета), NS2I (новая система полицейских расследований), Louvois (система расчета военного бюджета), программное обеспечение для управления биометрическими паспортами, новая платформа интеллектуального перехвата
О нет-нет - эта статья охватывает "отчет"(с натяжкой) о тридцати семи министерствах - вряд ли стоит учитывать ее - поскольку в данной теме только о жанжармерии.... А "выгребать" информацию о тридцати семи министерствах Франции.... :o  
По своим бы что-то "нагрести" :D

я сомневаюсь в том, что: а) снижаются прочие издержки;
"Previously, one of us would be travelling all year just to install a new version of some anti virus application on the desktops in the Gendarmerie's outposts on the islands in French Polynesia. A similar operation now is finished within two weeks and does not require travelling."
Да - информации действительно мало.
б) стоимость лицензий на ПО на фоне остальных трат имеет сколько-нибудь значительный вес
Ну согласитесь - 2 млн. евро в год  тоже деньги не маленькие  :D  
Романов Михаил
вряд ли стоит учитывать ее - поскольку в данной теме только о жанжармерии..
Я потому в самом начале соседней ветки обсуждения и написал
имеется ли в жандармерии специализированный софт (скорее всего есть - в конце концов не школа и не детский сад)? И если да, как мигрировали его?

Ну согласитесь - 2 млн. евро в год  тоже деньги не маленькие
Для нас с вами - несомнено!
Но я, лично, с трудом воспринимаю абстрактные суммы, предпочитая переводить их в стоимость чего-то конкртеного.

Если перевести эту сумму в рубли, то по текущему курсу получим что-то порядка 88 млн. рублей.
А если взять текущую стоимость обычной 2-шки в новом доме в Ижевске (что-то порядка 2 млн. рублей на этапе строительства), а также, принять, что маржа застройщика 200% (т.е. реальная себистоимость ~700 тысяч), то даже грубо поделив одно на другое мы получим ~125 квартир = один жилой дом на 2 подъезда.

Вот честно, даже в масштабах Ижевска не особо впечатляюще. А тут речь идет о силовом минестрстве всей Франции.

Ну да ладно, не нам считать их деньги.
Вадим (Usvad) Усманов
Нет, нормальный подсчет. :)
Ну да ладно, не нам считать их деньги.
Согласен :)
А с другой стороны - от 30 до 60 евро на комп ежегодно в противовес  одного жилого дома на 2 подъезда и тоже ежегодно...
Печально. :(