НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Реалии импортозамещения — эксперимент господина Онищенко

Сергей Голубев
09.10.2013 14:09:57
Теги: ПНН

Уже давно СПО-сообщество говорит об импортозамещении, как одной из основных составляющих политики развития ИТ-отрасли. И практика доказывает правоту этого утверждения. Калининградская область, — регион, имеющий важнейшее стратегическое значение для России, — на себе испытывает результат массового применения концепции "иностранное всегда лучше".

Для тех, кто не в курсе, информирую — Россия запретила импорт литовской молочной продукции. Причины запрета применительно к теме этой заметки никакого значения не имеют, поэтому на них останавливаться не буду.

Как, впрочем, не имеет значения и сама молочная продукция. В Калининградской области я бываю каждый год и могу заверить, что ситуация с продовольствием там примерно такая же, как в остальной части России. В магазинах — сплошная химия (независимо от страны производства), на рынке можно найти что-то более-менее натуральное и вкусное.

Дело не в творожках и сырках, а в том, что запрет привёл к необходимости тотальной проверки всех проходящих через границу грузов. И внезапно выяснилось, что из Литвы в Калининградскую область ввозится не только литовская "молочка", но и германское оборудование, китайские комплектующие и т.д. Сначала они привозят морем в порт Клайпеды, а уже оттуда — по земле в Россию. На таможне затор, грузы поступают с опозданием, компании терпят убытки.

Любопытная подробность — в Калининградской области есть два порта. В самом Калининграде и в Балтийске. Но, сами понимаете — эффективные бизнес-схемы непременно предполагают участие в процессе заграничного партнёра. Иначе никак.

Это нам ещё повезло, что создателем проблем являемся мы сами и поэтому отчасти контролируем процесс. Если уж совсем припрёт, то запрет можно снять. Если бы инициатором выступала другая сторона, то последствия были бы значительно тяжелей. Применяя к ситуации доктрину Бисмарка "Меня не интересуют их намерения — меня интересуют их возможности" получаем серьёзные потенциальные неприятности.

А теперь представим, что вместо молочной продукции в деле фигурирует проприетарное ПО производства США и запрет исходит не от нас. Сможет ли Россия за кратчайшие сроки перейти на отечественные и свободные решения? И не проще ли начать этот переход уже сейчас, чтобы заранее обезопасить себя от достаточно весомой потенциальной угрозы?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.10.2013 15:54:00

Идея! smile:idea:
СПО-шникам нужно убедить Онищенко, что в Windows полно вирусов. И тогда он запретит ее импорт в нашу страну! smile8)

09.10.2013 20:36:27

Надо в Роспотребнадзор пожаловаться, «пусть её заблочат» ©

09.10.2013 20:35:39

Проблема в том, что а) люди не видят проблемы на эмоциональном уровне. Для них Windows просто работает и с ней легко, тепло и комфортно. Соответственно, любая замена её на что-либо несовместимое пугает, а потому какие-либо логические доводы бесполезны; б) импортная винда, в отличие от творога, легко доставляется контрабандой, и большинство людей даже делало это самостоятельно. Из-за этого какие-либо потенциальные ограничения воспринимаются как призрачные. «Хакеры всё сломают».

Правы всё-таки ребята в Германии и Франции в том, что переходить надо всем сразу, а не в отдельно взятом министерстве.

10.10.2013 10:38:33

Можно не переходить, а потребовать использования и полной совместимости с открытыми форматами.
И только потом, по факту неполной/некорректной поддержки майкрософт охфисом форматов OpenDocument просто _запрещать_ их использование.

10.10.2013 10:51:53

Кому требовать-то? Знаете, чем ответил калининградский бизнес на "закрытие" границы? Думаете, объединились и сообща занялись созданием частно-государственного партнёрства для углубления фарватера калининградского порта? Ничего подобного — перестраивают логистику на Польшу. "Мелкие ничтожные личности".

11.10.2013 08:31:20

Цитата
Ничего подобного — перестраивают логистику на Польшу. "Мелкие ничтожные личности".

http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-10-02
Просто они понимают как все работает...

10.10.2013 17:41:37

Сергей, тут вопрос не СПО, а человеческих страстей и психологии. Рассказываю...
С православной точки зрения, гордость - это ложь человека самому себе по себя самого, с целью убеждения себя в какой-то исключительности или как сейчас можно говорить, для поднятия самооценки. Ну а если человек ничего из себя не представляет то поднимать самооценки народ берется всеми способами. Вот только ложь не есть правда, а следственно отличный повар не есть таковой, а к врачу бы я вообще не ходил. Но самое страшное в этой ситуации, что любая попытка спустить гордеца на землю закончиться неудачей. Такие люди как страусы прячущие голову в песок, будут до последнего верить что все хорошо, пока их тела не посетит хищник.
Так что пока аникейщик пытается изучить 2500 галочек в Windows, он будет считать себя супер гуру. Вирусы - купим антивирус, атаки - сертифицируемся, за начальничьи деньги он готов купить все и всех, а если что то виноват не он, а скупой начальник. Далее если гордец плохо живет, то виноваты все кроме него, а значит зачем что-то делать? Виноваты однозначно все кроме него, а ему не за что извиняться, он всегда прав. Он самый умный, а значит раздает советы. Причем чаще всего он старается всех учить, тогда когда его даже не спрашивают. Но хуже всего, за удержание своего статуса, чтоб не вскрылась его ложь, он даже мать родную продаст, не говоря о Родине или более мелких преступлениях против личности.

10.10.2013 18:00:37

Цитата
а если что то виноват не он

Вот она!
Истинная _причина_ популярности виндавса: в делегировании ответственности на сторону (с которой случись что добывать возмещения себе дороже, да и предельная сумма прописана в условиях "принятного" (ибо иначе не работает) лицензионного "соглашения").

http://ibash.org.ru/quote.php?id=11320

Продолжение банкета завтра, ибо ты зело интересный вопрос поднял ☺

11.10.2013 14:28:46

Продолжим ☺

Я не я буду, если приводимый тобой в качестве примера специалист по поиску клавиши «any key» согласится с таким обозначением, он будет себя позиционировать как минимум в качестве «системного администратора».
Касаемо же жалких тысяч галочек (не 100500, и даже не OVER9000) расскажу притчу об их практической эффективности (ну и о глубине проработки решений на платформе вендавс), наблюдавшуюся лично:
«Есть рабочая станция. Вся из себя супер-защищённая (ни тебе доступа к публичным web-ресурсам, политиками отвалившегося по истечению срока лицензирования и громко требующего денех вредоносного ПО вроде бы запрещён доступ к сменным носителям (оптически диски и USB недоступны)).
На ней потребовался шаблон стандартного бланка, отсуствующий как локально, так и в доступных информационных ресурсах.
Искомое было достаточно просто найдено в интернетах.
Блокировка доступа к периферийным накопителям (непонятно с какой целью физически присутствующим) была обойдена просто и изящно посредством переноса файла на 3.5" дискете.»

ЗЫ: Специализирующиеся на платформе альтернативной [здравому смыслу] ОС аутсорсеры в естественной среде [ограниченности бюджета] порождают такие интересные решения… ☺
ЗЗЫ: Зря ты так сурово и однозначно о гордыне… Даже захотелось произнести слово в защиту ☺
ЗЗЗЫ: Ты Иоанна Васильевича уважаешь?

11.10.2013 14:50:50

Цитата
ЗЗЫ: Зря ты так сурово и однозначно о гордыне… Даже захотелось произнести слово в защиту ☺

Это уже будет оффтоп, но не зря. Могу на конкретных примерах и с обоснованием, как по жизни (для атеистов), так и Евангелию (для православных). Гордость и самоуважение 2 разные вещи, если гордость - это ложь, то самоуважение - это правда. Пример: Я - россиянин - самоуважение. Гордость спутали с самоуважением, блуд со свободой, чревоугодие с достатком, леность с отдыхом, сребролюбие с ценностью жизни, уныние с стрессом, зависть уже положительна. А на выходе http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-10-02
Развал страны, коррупция... Идеология "человек контролирует человека" - полицейское государство где все контролеры.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии