НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Реалии импортозамещения — эксперимент господина Онищенко

Уже давно СПО-сообщество говорит об импортозамещении, как одной из основных составляющих политики развития ИТ-отрасли. И практика доказывает правоту этого утверждения. Калининградская область, — регион, имеющий важнейшее стратегическое значение для России, — на себе испытывает результат массового применения концепции "иностранное всегда лучше".

[spoiler]Для тех, кто не в курсе, информирую — Россия запретила импорт литовской молочной продукции. Причины запрета применительно к теме этой заметки никакого значения не имеют, поэтому на них останавливаться не буду.

Как, впрочем, не имеет значения и сама молочная продукция. В Калининградской области я бываю каждый год и могу заверить, что ситуация с продовольствием там примерно такая же, как в остальной части России. В магазинах — сплошная химия (независимо от страны производства), на рынке можно найти что-то более-менее натуральное и вкусное.

Дело не в творожках и сырках, а в том, что запрет привёл к необходимости тотальной проверки всех проходящих через границу грузов. И внезапно выяснилось, что из Литвы в Калининградскую область ввозится не только литовская "молочка", но и германское оборудование, китайские комплектующие и т.д. Сначала они привозят морем в порт Клайпеды, а уже оттуда — по земле в Россию. На таможне затор, грузы поступают с опозданием, компании терпят убытки.

Любопытная подробность — в Калининградской области есть два порта. В самом Калининграде и в Балтийске. Но, сами понимаете — эффективные бизнес-схемы непременно предполагают участие в процессе заграничного партнёра. Иначе никак.

Это нам ещё повезло, что создателем проблем являемся мы сами и поэтому отчасти контролируем процесс. Если уж совсем припрёт, то запрет можно снять. Если бы инициатором выступала другая сторона, то последствия были бы значительно тяжелей. Применяя к ситуации доктрину Бисмарка "Меня не интересуют их намерения — меня интересуют их возможности" получаем серьёзные потенциальные неприятности.

А теперь представим, что вместо молочной продукции в деле фигурирует проприетарное ПО производства США и запрет исходит не от нас. Сможет ли Россия за кратчайшие сроки перейти на отечественные и свободные решения? И не проще ли начать этот переход уже сейчас, чтобы заранее обезопасить себя от достаточно весомой потенциальной угрозы?
Васильев Евгений
Ничего подобного — перестраивают логистику на Польшу. "Мелкие ничтожные личности".
http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-10-02
Просто они понимают как все работает...
var
Продолжим ☺

Я не я буду, если приводимый тобой в качестве примера специалист по поиску клавиши «any key» согласится с таким обозначением, он будет себя позиционировать как минимум в качестве «системного администратора».
Касаемо же жалких тысяч галочек (не 100500, и даже не OVER9000) расскажу притчу об их практической эффективности (ну и о глубине проработки решений на платформе вендавс), наблюдавшуюся лично:
«Есть рабочая станция. Вся из себя супер-защищённая (ни тебе доступа к публичным web-ресурсам, политиками отвалившегося по истечению срока лицензирования и громко требующего денех вредоносного ПО вроде бы запрещён доступ к сменным носителям (оптически диски и USB недоступны)).
На ней потребовался шаблон стандартного бланка, отсуствующий как локально, так и в доступных информационных ресурсах.
Искомое было достаточно просто найдено в интернетах.
Блокировка доступа к периферийным накопителям (непонятно с какой целью физически присутствующим) была обойдена просто и изящно посредством переноса файла на 3.5" дискете.»

ЗЫ: Специализирующиеся на платформе альтернативной [здравому смыслу] ОС аутсорсеры в естественной среде [ограниченности бюджета] порождают такие интересные решения… ☺
ЗЗЫ: Зря ты так сурово и однозначно о гордыне… Даже захотелось произнести слово в защиту ☺
ЗЗЗЫ: Ты Иоанна Васильевича уважаешь?
Васильев Евгений
ЗЗЫ: Зря ты так сурово и однозначно о гордыне… Даже захотелось произнести слово в защиту ☺
Это уже будет оффтоп, но не зря. Могу на конкретных примерах и с обоснованием, как по жизни (для атеистов), так и Евангелию (для православных). Гордость и самоуважение 2 разные вещи, если гордость - это ложь, то самоуважение - это правда. Пример: Я - россиянин - самоуважение. Гордость спутали с самоуважением, блуд со свободой, чревоугодие с достатком, леность с отдыхом, сребролюбие с ценностью жизни, уныние с стрессом, зависть уже положительна. А на выходе http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-10-02
Развал страны, коррупция... Идеология "человек контролирует человека" - полицейское государство где все контролеры.