НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Один процент?

Если мне не изменяет память, то где-то прошлой весной активно обсуждалась новость о том, что Linux на десктопе преодолел планку одного процента. С той поры времени прошло немного, поэтому чаще всего разговоры на подобную тему сводятся к утверждению о ничтожной доле Linux — максимум процентов пять. Из чего следует вывод, что обсуждать по сути и нечего.

Поскольку проведение масштабных исследований предполагает наличие больших ресурсов, которых у меня нет, я решил проверить эти данные как-нибудь попроще. Если угодно, подручными средствами.

Рассуждал я следующим образом. Если Windows — действительно выбор подавляющего большинства пользователей, то востребованность Windows-версии мультиплатформенной прикладной программы, соответствующей каким-то критериям, тоже должна быть значительно выше, чем Linux-версии. Надо выбрать такую программу и посмотреть.

Сразу оговорюсь — поскольку заграница меня не особо интересует, для проверки мне требовалась приложение, ориентированное прежде всего на российского пользователя. Но это — только один из критериев.

Очевидно, что моей цели не подходят очень известные программы, которые могу входить в состав системы по умолчанию. Иначе будут посчитаны люди, которые просто пришли в магазин и купили то, на что указал пальцем продавец. Относить этих пользователей к пользователям какой-то конкретной системы — совершенно некорректно, поскольку вопрос выбора ОС им изначально безразличен.

С другой стороны — приложение всё-таки должно быть достаточно востребованным и легко находимым. Иначе сравнивать придётся "узкопрофильников", что также некорректно.

В-общем, для первого измерения я выбрал VkAudioSaver — программу, которая позволяет проигрывать музыку из "ВКонтакте". Во-первых, музыку слушают если не все, то большинство. Во-вторых, "ВКонтакте" — одна из самых популярных социальных сетей в России. В-третьих, приложение никак не может входить в комплект базовой поставки, поскольку до недавнего времени лицензионная чистота выложенной на "ВКонтакте" музыки вызывала вопросы.

После вступления в силу известного закона эти вопросы, понятное дело, исчезли. Если сайт не заблокирован, то это означает, что либо претензий со стороны правообладателя нет, либо суд признал их ничтожными. В любом случае контент можно считать легальным.

Вот данные по загрузкам:



Доля Linux, если я не ошибся в арифметике — где-то 40%. Не десять и не двадцать, а сорок! И мои сомнения в "максимум 5%" как-то сразу укрепились.

Но это ещё не всё. По-моему, пора подвергнуть ревизии тезис, согласно которому невыгодно писать ПО для Linux по причине исчезающе малой доли пользователей этой ОС. Сорок процентов потенциальных плательщиков — это много. Разработчикам явно не стоит ими пренебрегать.
Голубев Сергей
Похоже на правду. Стало быть, есть как минимум одна группа пользователей, в которой распределение отличается от "общеизвестного". И не исключено, что рейтинг по группам, а не по головам даст несколько иной результат, причём более интересный для практического применения.
var
"Общепринятые нормы общения", "допустимость" и "агрессивность" стиля общения являются глбально однозначно интерпретируемыми сущностиями (как и демократия, общечеловеческие ценности и прочая)?
Голубев Сергей
Нет. Трактовка этих категорий — исключительное право администрации сайта. Если хотите демократии, то я готов поставить перед редакцией вопрос о назначении модераторов и третейских судей, которые будет рассматривать всё спорные моменты исходя из духа и буквы правил. Разумеется, за Ваш счёт. Демократия — штука очень дорогая.