НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В матче Правительство-РОИ счёт уже 2:0

Увы, политолог из меня никакой. Моя вчерашняя логика вдребезги разбита реальностью —  правительственная экспертная группа отклонила требование общественности отменить известный "антипиратский закон", ограничившись заявлением о необходимости его доработки. Таким образом, из двух инициатив, выдвинутых проектом РОИ, ни одна не прошла в ГосДуму.

Впрочем, по сути вопроса лично я с таким решением согласен. Конечно, механизм реализации пока хромает, но это уже технические детали. Идея закона в принципе правильная — если правообладатель против свободного распространения произведения, то он имеет право на защиту такого решения.

Разумеется, в общественное достояние должны автоматически переходить произведения, созданные с участием государства. Но это, как я уже писал выше, детали. Интересней тут совсем другое.

Во всех дискуссиях о ПНН и распоряжении 2299-р я настаивал на том, что в данном случае дисциплина имеет приоритет над целесообразностью. Плохо не то, что СПО не внедряется в госорганы, а то, что подчинённые не выполняют приказов начальников. И совсем плохо то, что начальники делают вид, что этого не замечают.

Вклинивание экспертного совета между РОИ и ГосДумой — ещё один пример такого "непослушания". И в этом есть один положительный момент.

В отличие от малопонятных обычному человеку программы "Информационное общество" и распоряжения 2299-р, "Российская общественная инициатива" — проект достаточно "общий". Если администрация ресурса поведёт себя принципиально, то она сможет инициировать масштабные обсуждения одной из главных проблем ИТ-отрасли — вопиющей неисполнительности ответственных за её развитие должностных лиц.
Шатров Григорий
правительственная экспертная группа отклонила требование общественности отменить известный "антипиратский закон"
Теперь общественность должна потребовать отменить отмену отмены антиперацкого закона.  8)  
Голубев Сергей
Думаю, "на вопросы надо смотреть ширше" :). По-моему, новое правительство поставило своей целью развалить даже те крохи, которые сделал предыдущий состав.