НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Chrome OS, Android - ещё один шанс Linux побороться за десктопы

Сергей Стельмах
15.10.2013 12:20:02

Если долго и настойчиво стучать в дверь, то рано или поздно вам откроют и настучат по голове , терпенье и труд всё перетрут... Наверное, можно попытаться вспомнить ещё ряд пословиц или аналогий, которые, на мой взгляд, хорошо иллюстрируют картину и те усилия, кажется, уже окупаемые, которые Google приложил к продвижению своей облачной системы Chrome OS.

Её основные вехи развития, как мы помним, не были отмечены радужными тонами, а выход на рынок первой волны хромбуков не увенчался успехом: форпост Windows даже не заметил присутствия вражеской группировки smile:) Одним словом, затея Google и партнёров (на то время, а это был 2011 год, ими были Samsung и ASUS) по продвижению "хромовой" системы Google на рынок в качестве противовеса (на что особенно надеялся Эрик Шмидт) провалилась. Причина - несовершенство Chrome OS, не позволяющей пользователям работать в оффлайне, а также отсутствие привычных программ.

На дворе 2013 год, но успехи настольной системы Google по-прежнему вызывают сомнения - хромбуки, по данным NetMarketShare, занимают меньше 1% рынка, но в целом аналитики по отношению Chrome OS настроены довольно оптимистично, полагая, что эта система неплохо подходит для решения большинства повседневных задач потребителей, особенно учитывая, что многие из них (в том числе и я) на протяжении едва ли не всего дня сидит в браузере, что суть и есть Chrome OS.

Ещё несколько плюсов системы - она бесплатная для производителей (взамен Google требует установку своих сервисов), что снижает себестоимость хромбуков для конечного пользователя, к тому же, ноутбуки с Chrome OS могут работать на недорогих ARM-чипах. Теперь нам предстоит узнать насколько же популярнее будет новое поколение хромбуков, которое, судя по всему, становится всё совершеннее: более производительными становятся процессоры ARM и, конечно, о Chrome OS не забывает и Google, неустанно наполняя её новым функционалом (из недавнего, например, оффлайн-программами для ПК, но их выбор пока что крайне скудноват).

И, пожалуй, самое главное, в Chrome OS начинают инвестировать самые крупные игроки ПК-рынка, в том числе HP и Lenovo. До сих пор мне не ясно, почему на этом празднике жизни отсутствует Dell, но, может быть, это как-то связано с приватизацией производителя? Да, но Chrome OS у Google - это не единственное средство покорения настольного рынка: Lenovo уже готовит ноутбук на Android... Интересно, возьмут ли Android или Chrome OS (или это спустя несколько лет будет ковергентная система, это сейчас не столь важно) реванш за "поражение" Linux (знаю, знаю, те, кто пользуется Linux, так не считают smile:) ) на рабочем столе?







Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.10.2013 23:10:29

В ChromeOS давно уже можно работать без подключения сети — работает и музыкальный плеер, и видео, и картинки посмотреть можно.

Другое дело, что репутацию «ОС, которая без сети не работает» ChromeOS уже получила, а значит, отмываться будет ещё очень долго. Поэтому сейчас основные покупатели хромобуков — не знакомые с техникой слои населения, для которого эта ОС идеальна.

15.10.2013 23:37:50

Мне вообще интересна мотивация Google при выводе Chrome OS - на что был расчёт: только ли, что очевидно, на более широкое распространение сервисов или ещё на что-то? Ясно одно, что этот первоначальный расчёт себя не оправдал, поскольку пользователь не захотел иметь дело с облаком в чистом виде. Также ясно и то, что эта система не была рассчитана на корпоративного пользователя, но Google упрямо продвигала её, не списывая этот актив в утиль. В итоге ставка может себя оправдать - Chrome OS бесплатная, а вдобавок с комплектными ARM-чипами может неплохо зарекомендовать себя в бюджетном сегменте ноутбуков.

Кстати, именно бюджетный сектор - козырь Android, другое дело, что Google действительно, как вы верно заметили, несколько подмочила репутацию Chrome OS, изначально позиционируя её как онлайновую, и не иначе. Впрочем, не исключено, что объединёнными маркетинговыми усилиями поискового гиганта и основных ПК-вендоров удастся репутацию системы подкорректировать. К примеру, на коробках с хромбуками писать о том, что они работают с оффлайновыми приложениями. Но ещё красноречивее о преимуществах Chrome OS будет говорить их цена, особенно в сравнении с ультрабуками...

16.10.2013 08:28:14

Кто как не Google?!
Последовательны, с мозгами и деньгами. ..
Не получилось в лоб – зашли с мобильного фланга...
Получили финансовый и пользовательский поток - миллион пользователей в день…
На десктопах MS уверенно держится, используя наработки последних 10 лет.
Что дальше у Гугля?
Собственная серверная система?
Простая до безобразия в настройке обычным пользователем и бесплатная?
Серверная система подразумевает наличие десктопной системы, а Гугль последователен… smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии