НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О внедрении Ubuntu в Приватбанке: технические детали

Где-то месяц тому назад мы обсуждали внедрение Ubuntu в украинском ПриватБанке. Можем продолжить это увлекательное занятие, поскольку руководитель группы разработки и поддержки корпоративной ОС банка Богдан Коваль решил поделиться с сообществом подробностями. Первый его рассказ уже опубликован на "Хабрахабре".

Хочу обратить внимание на интересный способ организации репозиториев. В ПриватБанке их два — в первом содержаться оригинальные пакеты Ubuntu, во втором — самостоятельно разработанное ПО (примерно 100 пакетов).

В каждом существует "зона заморозки" — Time-Shift. Она нужна для того, чтобы в течении определённого времени протестировать новые пакеты на нескольких машинах и только потом передавать их в "стабильную зону", предназначенную уже для пользователей.

Таким образом, пользователь ограждён от неприятностей типа "а у меня после обновления ничего не работает". А если не работает, то виноватого долго искать не придётся.

И, кстати, эта концепция сильно напоминает НФАП, до которого у нашего родного министерства никак не дойдут руки. Впрочем, это объяснимо, так как возможность сохранить номер при смене оператора — значительно более важная для государства задача. Вот всё министерство в течении полутора лет только этим и занималось.
Стрелок
Задача сохранения номера не важнее, просто на ней можно денег заработать, а на СПО нифига не заработаешь, кроме головных болей :)
Исопенко Павел
Это вопрос приоритета, баланса интересов. Что важнее - польза для (общества в целом, государства, ведомства, организации на которую работаешь, нужное подчеркнуть) или личное благополучие.