НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft за Android получает 2 млрд в год

Как не парадоксально, то за Android берет деньги именно MS. По данным аналитической компании Nomura размер отчислений за "интеллектуальную собственность" составил аж 2 млдр долларов, что покрывает убытки MS от Windows Phone и Xbox.
Как видим MS просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт. Текущая конкурентоспособность MS сводится нескольким не хитрым действиям:
1. Считать рынок через количество платных копий софта
2. Содержать огромный штат юристов и "вымогать" деньги у более мелких компаний. Напомню тем, кто не в теме, что в америке патенты выдаются на все подряд и в довольно расплывчатом виде, оформляют все и вся по принципу "а вдруг выстрелит", и если у тебя нет департамента юристов способных все это везти, то в высоких технологиях ты - "лузер", всегда найдется кто-то кто будет пытаться доказать в суде, что именно форма телефона или шрифт позволяют продукту продаваться. И нужно не один миллион долларов, чтоб доказать глупость, несостоятельность и очевидность многих патентов.
3. Крайне успешно договариваться со властьимущими про обучение в образовательных учреждений. Причем обучение "помочь" организовать не на уровне реальных знаний, а на уровне "мышечной моторики", а далее, когда "специалисты" "обучены" или переобучайте, или покупайте продукты MS.

В чем разница рынка ПК и планшетов?
Там нет вышеперечисленных преимуществ MS, и сразу можно увидеть реальное положение дел.  
Чинючин Владислав
А в чем отличие перечисленных вами примеров "плохого" поведения Google от политики продвижения и создания продуктов MS'ом?
Ни в чем. Я говорю не о "плохой/хороший", а о том, что утверждать на примере Андроида "MS просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт", а гугл способен, несколько некорректно. Потому что лично гугл не так уж много андроид СОЗДАВАЛ. Купил и раскрутил, это да. А вот на счет "создавал", очень спорно.
А вы можете перечислить сколько продуктов создал MS
Вы обрезали полфразы полностью изменив смысл. Гугл купил андроид и буквально через два года (ничтожный срок для ассимиляции купленной компании внутри своей) создаёт большой альянс для развития андроида. Отдавая приличный кусок именно "создания" на сторону. Много вы можете перечислить продуктов, которые МС создавал таким образом?
API - всего лишь интерфейс взаимодействия. В данном случае мы с вами "взаимодействуем" с помощью слов...
Ага. Интерфейс. Язык взаимодействия, так сказать. Вы хотите сказать, что затраты на создание хорошего "языка взаимодействия" малы и некритичны?
На сколько помню в своих продуктах MS тоже интерфейсы слизывает
Правильно, все слизывают. Это жизнь и бизнес.
Но возвращаясь к теме и сути моего возражения. Евгений Васильев утверждает, что гугл молодец, создал продукт, а МС на это не способен. На что я возражаю, что продукт был куплен, API слизан, интерфейс вдохновлён, разработка отдана на сторону... Да, все так делают, но в данном случае, на мой взгляд, количество заимствований уже переходит какую-то грань и не позволяет утверждать "гугл СОЗДАЛ" продукт (андроид). Кучу отличных веб-сервисов он создал. Инфраструктуру под функционирование андроида он создал. А вот в самом андроиде.... поучаствовал, так сказать.
Вадим (Usvad) Усманов
Вы обрезали полфразы полностью изменив смысл
:D Я поставил многоточие - как бы следует продолжение, что бы не перегружать блок комментариев.  :)
Гугл купил андроид и буквально через два года (ничтожный срок для ассимиляции купленной компании внутри своей)
А зачем "ассимилировать"? Это какое-то необходимое условие - что бы потом сказать, что "она моя"?
Много вы можете перечислить продуктов, которые МС создавал таким образом?
Я могу сказать, что практически все свои флагманские продукты MS либо изначально "купил" либо прикупил кого-то для их дальнейшего развития (включая последние версии Windows).
Да - он их ассимилировал - и что? Разные задачи - разные последствия  :)
Вы хотите сказать, что затраты на создание хорошего "языка взаимодействия" малы и некритичны?
Я думаю, что не все обязательно должно оплачиваться - пример MS Excel - Lotus 1-2-3, MS Word - Word Perfect...
Правильно, все слизывают. Это жизнь и бизнес.
:D
Но возвращаясь к теме и сути моего возражения. Евгений Васильев утверждает, что гугл молодец, создал продукт, а МС на это не способен
Так утверждать его право  :)
На что я возражаю, что продукт был куплен, API слизан, интерфейс вдохновлён, разработка отдана на сторону...
Это тоже ваше право  :)  - я лишь только поправил, что Google не слизал Java, а использовал Harmony - что в суде и было определено и что MS тоже не такая пушистая....  :D
Да, все так делают, но в данном случае, на мой взгляд, количество заимствований уже переходит какую-то грань и не позволяет утверждать "гугл СОЗДАЛ" продукт (андроид).
Создал "продукт" - создал "экосистему"...
На текущий момент уже мало просто создать продукт - нужна "экосистема" для него. :)  
Чинючин Владислав
А зачем "ассимилировать"? Это какое-то необходимое условие - что бы потом сказать, что "она моя"?
на мой взгляд, это необходимое условие, что бы потом, через Н лет кто-то мог сказать "компания ХХХ разработала УУУ". Можно  сказать, что Микрософт "создала/разработала" Exchange, не смотря на то, что изначально купила его у Network Courier. А вот про скайп такого сказать нельзя и как минимум несколько лет будет нельзя.
В общем-то, про тонкости филологического смысла термина "создать продукт" я и развлекаюсь тут.   :D