НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft за Android получает 2 млрд в год

Евгений Васильев
14.11.2013 07:47:51

Как не парадоксально, то за Android берет деньги именно MS. По данным аналитической компании Nomura размер отчислений за "интеллектуальную собственность" составил аж 2 млдр долларов, что покрывает убытки MS от Windows Phone и Xbox.
Как видим MS просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт. Текущая конкурентоспособность MS сводится нескольким не хитрым действиям:
1. Считать рынок через количество платных копий софта
2. Содержать огромный штат юристов и "вымогать" деньги у более мелких компаний. Напомню тем, кто не в теме, что в америке патенты выдаются на все подряд и в довольно расплывчатом виде, оформляют все и вся по принципу "а вдруг выстрелит", и если у тебя нет департамента юристов способных все это везти, то в высоких технологиях ты - "лузер", всегда найдется кто-то кто будет пытаться доказать в суде, что именно форма телефона или шрифт позволяют продукту продаваться. И нужно не один миллион долларов, чтоб доказать глупость, несостоятельность и очевидность многих патентов.
3. Крайне успешно договариваться со властьимущими про обучение в образовательных учреждений. Причем обучение "помочь" организовать не на уровне реальных знаний, а на уровне "мышечной моторики", а далее, когда "специалисты" "обучены" или переобучайте, или покупайте продукты MS.

В чем разница рынка ПК и планшетов?
Там нет вышеперечисленных преимуществ MS, и сразу можно увидеть реальное положение дел.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.11.2013 14:33:33

А почему бы не получать отчисления? Если Гугл для удешевления андроида и захвата рынка путем снижения цен наплагиатил отовсюду.

Цитата
Как видим MS просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт

Значит MS не способен, а гугл способен СОЗДАТЬ? Угу. Щаз! Собираем отовсюду что можно взять бесплатно: ядро линукс, Java у Оракла, интерфейс у Эппла, ... Собираем это в довольно кривую и глючную пародию на продукт (я имею в виду первые версии андроида) и отдаём комьюнити, что бы забесплатно допилили.
Вы это называете СОЗДАТЬ продукт?

14.11.2013 20:45:39

Цитата
А почему бы не получать отчисления? Если Гугл для удешевления андроида и захвата рынка путем снижения цен наплагиатил отовсюду.

1. Тогда почему нет ни одного обвинения к Google? Но зато множество на производителей, причем MS начинала с самых мелких
2. В чем наплагиатил?
3. Тогда почему телефоны с "глючной пародией" покупают, а "продукт" типа люмия терпит провал?
4. Где там интерфейс от Apple? Знаю несколько человек держателей дорогих телефонов от Samsung, и в iPhone им не нравиться интерфейс, кстати очень отвратительный на мой вкус.
5. Open Source - это не плагиат, а форма сотрудничества.

Android пользуется успехом, без вышеперечисленных ухищрениям. А сколько MS вешается лапшу на уши про какую-то там интеллектуальную собственность в ядре Linux, о которой никто не знает?

Google - настоящая инновационная компания, развивающаяся. Аpple - тоже делала приличные вещи, пока там был Стив, а что будет сейчас неясно. MS - просто патентный троль, сидящий на груде архаичных продуктов, использующий "своеобразный" маркетинг. Помню, как лет 8 или 9 назад, ко мне подходил представитель MS в нашем городе, и сообщил что MS официально "возвращает" часть прибыли админу за купленную для организации Windows, и это можно предлагать покупателям(я тогда работал админом в магазине).

15.11.2013 08:04:50

Цитата
Тогда почему нет ни одного обвинения к Google? Но зато множество на производителей, причем MS начинала с самых мелких

Возможно потому, что Google, в отличии от производителей смартфонов, выгоды непосредственно с Андроида практически не получает.
Цитата
В чем наплагиатил?

Например, API у Oracle срисовал. Судебно признанный факт.
Цитата
Тогда почему телефоны с "глючной пародией" покупают, а "продукт" типа люмия терпит провал?

Предполагаю, из-за ценовой политики. Огромное количество людей купит почти что угодно, если оно будет заметно дешевле по цене. Есть какая-то психологическая граница по цене. Выше - сильно задумываешься, ниже - легко покупаешь. Андроидов много в бюджетной ценовой категории, а WindowsPhone и iPhone - нет. И почему вы так уверенно говорите "люмия терпит провал"? На сколько помнится, в паре стран люмия по продажам обогнала айфон. Для продукта относительно (конкурентов) недавно на рынке вполне неплохо. Или у вас и айфон терпит провал? Динамика у виндофонов вполне приличная http://allnokia.ru/news/80355/
Цитата
Где там интерфейс от Apple?

Стилистика та же. Не в мелочах, конечно, сходство. Мелочей всяких в андроиде гораздо больше, чем в айфонах, чем он зачастую и подкупает. Вот вот общее субъективное ощущение у меня такое, что интерфейс андроида делался под впечатлением айфона. Много тех же самых интерфейсных решений, много идентичных иконок...
Цитата
Знаю несколько человек держателей дорогих телефонов от Samsung

У Самсунга, на сколько помнится, своя "интерфейсная шкурка". А не дефолтная андроидная.
Цитата
Open Source - это не плагиат, а форма сотрудничества.

Согласен. Но, вот вы заявляете, что МС "просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт", а гугл, напротив, способен. Однако, на сколько Гугл создавал андроид? В 2005 году гугл купил компанию, создавшую андроид. В 2007 создал Open Handset Alliance, в который входит три десятка компаний кроме гугла и с тех пор развитием андроида занимается альянс в целом, а не именно гугл. Так что говорить, что Google создал продукт мне кажется несколько натянутым. Сам Google тут скорее выступает не в роли "создателя", а в роли project manager. Притом довольно средненького, судя по сложившейся в экосистеме андроида анархии.
Цитата
Google - настоящая инновационная компания, развивающаяся

Инновационная. Кто спорит. Но при чем тут андроид? Андроид для гугла - удобное средство распространения своей рекламы и сервисов, на которых гугл и делает бизнес. Развивается андроид не именно гуглом, а альянсом из кучи компаний. Из них, если верить википедии, почти два десятка производителей ПО. Не думаю, что львиная доля усилий в развитии андроида принадлежит гуглу smile:)
Цитата
MS - просто патентный троль, сидящий на груде архаичных продуктов

Microsoft Office архаичный? Microsoft SQL Server архаичный? Exchange? Office365? Outlook.com? X-Box? Kinect? У вас, похоже, какой-то другой MIcrosoft smile:D

15.11.2013 10:05:04

smile:D
А в чем отличие перечисленных вами примеров "плохого" поведения Google от политики продвижения и создания продуктов MS'ом?

Цитата
Предполагаю, из-за ценовой политики. Огромное количество людей купит почти что угодно, если оно будет заметно дешевле по цене

Выиграл потребитель - это же прекрасно!
Цитата
Возможно потому, что Google, в отличии от производителей смартфонов, выгоды непосредственно с Андроида практически не получает.

Получает - попытки засудить были. smile:)
А вот если бы в вопросе "наездов" на производителей все было бы прозрачно, то и информация не была бы засекреченной! А вот здесь и возникает как раз о-очень много вопросов!

Цитата
Однако, на сколько Гугл создавал андроид? В 2005 году гугл купил компани....

А вы можете перечислить сколько продуктов создал MS "с нуля", не купив предварительно каких-либо компаний?
Цитата
Так что говорить, что Google создал продукт мне кажется несколько натянутым

У вас есть примеры "из жизни" MS, где говорится не так с учетом обзаца выше?

P.S. Я привел здесь все это не для того чтобы показать, что Google это выше всех похвал, а MS уг... - каждый из них просто занимается своим бизнесом. И если отрешиться от, ставшего таким модным, "инновационного", то их поведение абсолютно одинакого smile:)
И да - собрать несколько компонентов и выставить это все как жизнеспособный продукт - это тоже инновация.

P.P.S.
Цитата
Java у Оракла

smile:)
Java у Oracle никто не забирал - используется Harmony - а это уже Apache
Цитата
Например, API у Oracle срисовал. Судебно признанный факт.

API - всего лишь интерфейс взаимодействия.
В данном случае мы с вами "взаимодействуем" с помощью слов...

И да - за API никакого нагоняя Google не получил, а получил за рассылку вместе со своим кодом некоторого количество строк из пакета примеров Java (то ли SE то ли EE)
Цитата
интерфейс у Эппла

На сколько помню в своих продуктах MS тоже интерфейсы слизывает:
как пример - C#+Net - это java...
OLE - это эппловский Objects...
Excel - вообще слизан с Lotus 1-2-3 вплоть до ошибок...

Перечислять можно много - они там все друг у друга все слизывают smile:D

15.11.2013 10:52:30

Цитата
А в чем отличие перечисленных вами примеров "плохого" поведения Google от политики продвижения и создания продуктов MS'ом?

Ни в чем. Я говорю не о "плохой/хороший", а о том, что утверждать на примере Андроида "MS просто не способна сейчас создать настоящий конкурентоспособный продукт", а гугл способен, несколько некорректно. Потому что лично гугл не так уж много андроид СОЗДАВАЛ. Купил и раскрутил, это да. А вот на счет "создавал", очень спорно.
Цитата
А вы можете перечислить сколько продуктов создал MS

Вы обрезали полфразы полностью изменив смысл. Гугл купил андроид и буквально через два года (ничтожный срок для ассимиляции купленной компании внутри своей) создаёт большой альянс для развития андроида. Отдавая приличный кусок именно "создания" на сторону. Много вы можете перечислить продуктов, которые МС создавал таким образом?
Цитата
API - всего лишь интерфейс взаимодействия. В данном случае мы с вами "взаимодействуем" с помощью слов...

Ага. Интерфейс. Язык взаимодействия, так сказать. Вы хотите сказать, что затраты на создание хорошего "языка взаимодействия" малы и некритичны?
Цитата
На сколько помню в своих продуктах MS тоже интерфейсы слизывает

Правильно, все слизывают. Это жизнь и бизнес.
Но возвращаясь к теме и сути моего возражения. Евгений Васильев утверждает, что гугл молодец, создал продукт, а МС на это не способен. На что я возражаю, что продукт был куплен, API слизан, интерфейс вдохновлён, разработка отдана на сторону... Да, все так делают, но в данном случае, на мой взгляд, количество заимствований уже переходит какую-то грань и не позволяет утверждать "гугл СОЗДАЛ" продукт (андроид). Кучу отличных веб-сервисов он создал. Инфраструктуру под функционирование андроида он создал. А вот в самом андроиде.... поучаствовал, так сказать.

15.11.2013 13:44:39

Цитата
Вы обрезали полфразы полностью изменив смысл
smile:D Я поставил многоточие - как бы следует продолжение, что бы не перегружать блок комментариев. smile:)
Цитата
Гугл купил андроид и буквально через два года (ничтожный срок для ассимиляции купленной компании внутри своей)

А зачем "ассимилировать"? Это какое-то необходимое условие - что бы потом сказать, что "она моя"?
Цитата
Много вы можете перечислить продуктов, которые МС создавал таким образом?

Я могу сказать, что практически все свои флагманские продукты MS либо изначально "купил" либо прикупил кого-то для их дальнейшего развития (включая последние версии Windows).
Да - он их ассимилировал - и что? Разные задачи - разные последствия smile:)
Цитата
Вы хотите сказать, что затраты на создание хорошего "языка взаимодействия" малы и некритичны?

Я думаю, что не все обязательно должно оплачиваться - пример MS Excel - Lotus 1-2-3, MS Word - Word Perfect...
Цитата
Правильно, все слизывают. Это жизнь и бизнес.
smile:D
Цитата
Но возвращаясь к теме и сути моего возражения. Евгений Васильев утверждает, что гугл молодец, создал продукт, а МС на это не способен

Так утверждать его право smile:)
Цитата
На что я возражаю, что продукт был куплен, API слизан, интерфейс вдохновлён, разработка отдана на сторону...

Это тоже ваше право smile:) - я лишь только поправил, что Google не слизал Java, а использовал Harmony - что в суде и было определено и что MS тоже не такая пушистая.... smile:D
Цитата
Да, все так делают, но в данном случае, на мой взгляд, количество заимствований уже переходит какую-то грань и не позволяет утверждать "гугл СОЗДАЛ" продукт (андроид).

Создал "продукт" - создал "экосистему"...
На текущий момент уже мало просто создать продукт - нужна "экосистема" для него. smile:)

15.11.2013 15:00:58

Цитата
А зачем "ассимилировать"? Это какое-то необходимое условие - что бы потом сказать, что "она моя"?

на мой взгляд, это необходимое условие, что бы потом, через Н лет кто-то мог сказать "компания ХХХ разработала УУУ". Можно сказать, что Микрософт "создала/разработала" Exchange, не смотря на то, что изначально купила его у Network Courier. А вот про скайп такого сказать нельзя и как минимум несколько лет будет нельзя.
В общем-то, про тонкости филологического смысла термина "создать продукт" я и развлекаюсь тут. smile:D

15.11.2013 10:09:57

Цитата
кто не в теме, что в америке патенты выдаются на все подряд и в довольно расплывчатом виде, оформляют все и вся по принципу "а вдруг выстрелит"

У нас уже то же так делают smile:(
Цитата
Крайне успешно договариваться со властьимущими про обучение в образовательных учреждений. Причем обучение "помочь" организовать не на уровне реальных знаний, а на уровне "мышечной моторики", а далее, когда "специалисты" "обучены" или переобучайте, или покупайте продукты MS.

"бизнес есть бизнес - ничего личного (с)"....
Вот здесь как раз государство и должно вклиниваться и выступать за защиту интересов своих граждан!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии