НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Феномен GNOME 3

Хочу обратить ваше внимание на новый опрос нашего раздела. На этот раз меня интересует ваше мнение о перспективах рабочего стола GNOME — совершенно уникального явления в мире СПО, поскольку такого "зоопарка" производных раньше не было.

С одной стороны, вроде бы всё логично. Был хороший и удобный GNOME 2 — кандидат номер один на роль прекрасного десктопного Linux. Но доводить его до полного и окончательного ума свободным разработчикам было неинтересно — они решили поменять концепцию и всё поломали. Поэтому, отдельные компании перестали надеяться на "апстрим" и начали делать что-то своё.

Однако, с KDE было примерно то же самое. KDE 4 тоже называли поломанным KDE 3. Но никаких производных почему-то не появилось (Razor-qt, разумеется, не считается — это совсем другое дело). Разработчики дистрибутивов и пользователи ругались, но ждали, когда "апстрим" сам исправит все ошибки. Впрочем, некоторые пользователи перешли на GNOME 2 и им стало всё равно.

Интересно, что GNOME 3 появился, когда KDE 4 был уже довольно неплох. Причём ранние версии GNOME 3 вызвали куда больший шквал критики, чем ранние версии KDE 4. Однако, вместо массовой миграции началось массовое "гномофорканье" — появились Unity, Cinnamon и Mate, причём последний — по инициативе сообщества, а не компаний.

Вот я и хочу понять суть "великой тайны" GNOME 3. Почему, чего уж греха таить, не самая удачная интерфейсная находка инициировала целый шквал интересных проектов?
Вадим (Usvad) Усманов
Поэтому, отдельные компании перестали надеяться на "апстрим" и начали делать что-то своё.
Однако, с KDE было примерно то же самое. KDE 4 тоже называли поломанным KDE 3. Но никаких производных почему-то не появилось
Может кончилось терпение во времена "ожидания" KDE4?  :D
Причём ранние версии GNOME 3 вызвали куда больший шквал критики, чем ранние версии KDE 4.
Наука страшная штука? :)

Я думаю, что на Gnome 2 сидело больше народу, чем на KDE 3 и развитие KDE 4 совпало с одной из миграций Windows пользователей на Linux.
Вот я и хочу понять суть "великой тайны" GNOME 3. Почему, чего уж греха таить, не самая удачная интерфейсная находка инициировала целый шквал интересных проектов?
Наверное потому, что Gnome "чисто Linux'овый" проект?
Sobolev Eugene
С KDE4 все быстро поняли что он не поломанный, а "в процессе". Людям объяснили идеологию, для чего и как это делается. Если не считать Fail с Pulse, который по факту так и не может служить заменой jackd, а по юзабилити так и не дотянул до Alsa, остальные подсистемы более-менее причесали. Даже Nepomuk при правильной готовке может быть полезен.

С GNOME3 как не было ясности зачем это нужно массовому пользователю, так и нет её. Разработчики не снизошли до внятных объяснений пользователям. Unity и то более адекватна, у меня вот сейчас живёт. )

Почему G3 инициировал целый шквал интересных проектов? Потому что с одной стороны налицо инновация, но с другой - вещь в себе. Со временем GNOME3 забудут. Как забыли Compiz, а его наработки частично реализовали в KDE4 (но ими всё равно фактически никто не пользуется). А проект был интересный (может и сейчас есть). Дрожащие окна, помните? У кого стоит? Ни у кого..
Вадим (Usvad) Усманов
Дрожащие окна, помните? У кого стоит? Ни у кого..
Конечно помним  :) - но у меня на debian'е постоянные проблемы с видеокартой nvidia.  :(