НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3 — всё не так плохо

Сергей Голубев
19.11.2013 13:10:19
Теги: GNOME 3

Ругать GNOME 3 стало чем-то вроде признака хорошего тона. Думаю, что в большинстве случаев критика действительно оправдана. Однако, не получается ли так, что вместе с водой выплёскивается ребёнок? И почему некоторые компании предпочитают улучшать GNOME 3, а не отказываться от него?

На мой взгляд, главная проблема GNOME 3 заключается прежде всего в том, что ему не повезло с "базовым дистрибутивом". По большому счёту, Fedora как была "корпоративной песочницей Red Hat", так ей и осталась. Успех 14-й версии этой системы ровным счётом ни о чём не говорит — не исключено, что это вообще получилось случайно.

Разумеется, это вовсе не критика, а констатация факта. Есть масса систем, не предназначенных для конечного пользователя и Fedora — только одна из них. Не исключено, что на мелкие недочёты, типа непринятия графическим менеджером ПО правильного пароля администратора, разработчики просто не обращают внимания — в конце концов, для той же цели есть консольный yum.



Вторая причина — GNOME 3 категорически не подходит для больших экранов. Максимум — 13 дюймов, а лучше ещё меньше. Достоинства GNOME 3 начинают проявляться там, где приходится экономить каждый пиксель экранного пространства.

Ну и, конечно, GNOME 3 пока плохо совместим с "чужими" программами. Очевидно, что это просто болезнь роста, хоть и затянувшаяся.

Своё желание понять "великую тайну" GNOME 3 я решил реализовать самым простым и доступным методом — начал использовать эту рабочую среду для решения повседневных задач. Прошлв почти неделя и претензии сали исчезать одна за другой.

И "динамовские цвета" получаются, и кнопки управления окном переносятся, и Caps Lock для переключения раскладок назначается… Разделение области уведомлений и трея — непривычно, но в принципе удобно.


Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.11.2013 16:08:45

Цитата
GNOME 3 категорически не подходит для больших экранов. Максимум — 13 дюймов,
А что не так с большими экранами? Я пользуюсь на ноутбуке (14"), не замечаю никаких неудобств.
Мне кажется, что и на более крупных мониторах вполне себе удобно. smile:oops:

19.11.2013 16:43:21

А смысл? На большой экран проще поставить KDE с кучей неубираемых панелей.

19.11.2013 16:47:53

Допустим, есть пользователь, которому нужно запускать 5-6 приложений. И чтобы он не лез в настройки, менюшки и какие-либо другие места. Намного проще вынести приложения в боковую панель GNOME 3 и остальное оставить, как есть, чем убирать "лишнее" из KDE. smile:-)

19.11.2013 17:02:31

Тут надо время оценивать. На мой взгляд, выпилить лишнее из KDE всё-таки проще, чем впилить нужное в GNOME. А уже если первый раз ставишь… smile:)

19.11.2013 23:51:53

Цитата
А смысл?


Чем больше экран, тем больше в процентах съедается места неубиваемыми панелями. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии