НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Выбор дистрибутива для нетбука

Сергей Голубев
25.01.2011 15:09:09

Итак, мы рассмотрели четыре дистрибутива, предназначенные для развертывания системы на нетбуке: Jolicloud, Ubuntu Netbook Edition, Mandriva и MeeGo. Тестовая машина - MSI U135 DX. Пора подвести некоторые итоги.
Прежде всего, хотелось бы отметить один класс задач, с которыми все продукты справились практически идеально - мультимедийные. Никаких проблем с кодеками, никаких трудностей с поиском проигрывателя... Если учесть, что значительную часть домашних пользователей интересует в-основном эти задачи, то можно смело рекомендовать Linux в качестве платформы для домашнего центра развлечений.
Теперь поговорим про отличия, а заодно и выберем дистрибутивы для дальнейшего изучения. Будем действовать методом исключения.
К сожалению, придется отказаться от Jolicloud и Ubuntu Netbook Edition. Главная причина - отсутствие ответственного центра компетенции в России. К тому же, первый кандидат очень требователен к качестве сетевого соединения. В нашей стране об этом пока приходится только мечтать.
На текущий момент лучший выбор - Mandriva. Система выполнила все тестовые задачи, интерфейс рабочего стола удобен (хотя некоторые замечания были), с технической поддержкой никаких проблем (Mandriva - уже практически российская компания).
К тому же, у решения на базе Mandriva есть один существенный плюс - при помощи одного и того же дистрибутива можно развернуть и настольную систему, и мобильную, и даже сервер. Никаких сложностей с совместимостью заведомо не должно быть. Да и все работу по внедрению и поддержке выполнить одна компания - это тоже удобно для заказчика.
Резюме - стоит изучить эту системы более тщательно.
А вот MeeGo вызвала у меня очень неоднозначную реакцию. С одной стороны - явно ограниченная работоспособность. Иными словами - на имеющийся у меня ноутбук ее устанавливать не стоит ни при каких обстоятельствах.
С другой - именно это решение следует считать самым перспективным. За ним стоят два гиганта - Intel и Nokia. Нравится нам это или нет, но столкнуться с MeeGo так или иначе придется. Особенно, если планируется покупать планшет.
Да и интерфейс MeeGo - чуть ли не самый удобный из всех представленных. Разумеется, потенциально - законченным решением там пока даже не пахнет.
Отсюда окончательное решение. Вместо одного сериала по дистрибутивам для нетбуков, будет два. Первый - про систему Mandriva, второй - про MeeGo.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Мак Сим
27.01.2011 14:06:19

Исключать Ubuntu потому что:
Главная причина - отсутствие ответственного центра компетенции в России.

это по меньшей мере странно, а если называть вещи своими именами то просто некорректно. Дальше можно не читать. Это самый популярный дистрибутив де-факто. Простейший поиск в гугле решает 99% вопросов.

Потом "всю работу по внедрению выполнит одна компания" какому внедрению??? Мы о нетбуке говори. Поставил и читай себе почту в дороге.
Да и поддержка платная если вы не купили PowerPack версию которая стоит денег. Это в минус почему то не записали smile:)

Забавный текст.

27.01.2011 17:59:58

Цитата
Это самый популярный дистрибутив де-факто.


У кого? Я что-то сомневаюсь, что Ubuntu - корпоративная Linux-платформа № 1 в России.
А поиск в гугле не решает главного вопроса - кто будет виноватым, если что. Точнее, решает, но вряд ли это понравится ИТ-отделам компаний.
Насчет "поставил и читай" - тот же вопрос. Кто будет отвечать?
Поддержка, разумеется, должна быть платной. Сильно сомневаюсь, что какой-то интегратор подпишет договор со своей ответственностью и с нулевой ценой.
Коллега, спускайтесь уже на землю smile:).

Мак Сим
27.01.2011 18:08:10

А при чём тут корпоративная платформа? Я что-то пропустил или мы всё таки обсуждаем нетбуки?
Вы же сами пишете:

Цитата
Если учесть, что значительную часть домашних пользователей интересует в...
Какие IT-отделы? Какая платная поддержка?

27.01.2011 18:16:11

Цитата
А при чём тут корпоративная платформа?


При всем. То есть - при всем вообще. Домашний десктоп - продолжение корпоративного. И живет почти по таким же правилам.
А про центр развлечений - это я между прочим, как побочный результат smile:).

SolarWind
27.01.2011 19:05:33

Если нетбук - продолжение корпоративного, то возникает вопрос, а зачем вы вообще на него Linux ставили? Вы часто видели Linux на десктопах в корпорациях?

28.01.2011 12:21:08

Потому и пишу, что надеюсь видеть чаще. smile:)

SolarWind
28.01.2011 13:46:43

Это просто смешно. Корпоративная экосистема в подавляющем числе случаев подразумевает интеграцию с Active Directory, Exchange, использование удаленных VPN-соединений по MSCHAPv2 и т.п. Частично эти проблемы решаемы, но нетривиально и не в полном объеме. Я уж не говорю про ERP-системы, CRM, MS Project и прочий сугубо windows-oriented софт.

И вы еще мешаете в кучу домашнее и корпоративное применение компьютеров? Извините, вы вообще ничего не знаете о корпоративном секторе, и ваши измышлизмы типа "домашний десктоп - продолжение корпоративного" вызывают удивление как минимум.

Я сам уже около 10 лет использую Linux дома, но необходимо здраво смотреть на все эти вещи.

31.01.2011 15:48:50

То есть, если я скажу, что собственными глазами видел Linux на корпоративном десктопе, то Вы мне все равно не поверите smile:).

Мак Сим
28.01.2011 10:22:15

Простите, это шутка? Домашние и корпоративные сферы это принципиально разные вещи. Это относится к железу, софту, операционным системам, политике выбора, рекламным компаниям производителей. Просто ко всему. Ставить их в один ряд это просто глупо.

Приведу простой пример. Хотя доказывать столь очевидные вещи глупо... Если уж мы говорим про десктопы в корпорациях то первым в списке должен идти или Red Hat Enterprise Linux
Desktop потому как чуть ли не единственные кто может дать вменяемую гарантию работы ну или suse. Mandriva это хорошо для компании из 10 машин.

А потом может быть вы поделитесь сакральными знаниями статистики по нетбукам в корпоративной среде.Я вот думаю, что их доля исчезающе мала и серьёзного внимания просто не заслуживает.

28.01.2011 12:28:13

Я Вас умоляю smile:).
Давно уже не так. Класс гамеров, некогда доминирующий в домашнем сегменте, уже не доминирует. Вот для них была разница. Сейчас уже не так, сейчас растет число "обычных юзеров", действующих по принципу "что на работе, то и дома".
А вот про долю нетбуков - вопрос уместный. Тут многое зависит от успеха продвижения планшетов, как "дорожников". Пока они очень дорогие, если цена упадет до 10 тыр, то нетбуки умрут, так толком и не родившись.
Но пока нетбук лучше планшета по цена/юзабилити.

Мак Сим
28.01.2011 12:49:55

Простите, Вы это с потолка взяли? Ну серьёзно. Позиция, "что дома то и на работе" это сферический конь в вакууме. Подавляющее большинство офисных машин (не у дизайнеров и программистов иногда) это обычная железка за примерно 10к рублей. Обычный домашней комп начинается от 15-20 тысяч. Нет, расти то он может и растёт но...

И вообще это пошла уже какая-то софистика.
Вы написали статью которая призвана определить наиболее удобный для нетубка дистрибутив
Самый удобный и популярный был отсечён из-за какого-то мифического "центра компетенции". Даже если сами железки (что спорно) движутся в сторону слияния рынка то о осях говорить такое просто смешно. Операционная система корпорации определяется поддержкой, надёжностью, системой лицензирования, ценой и единообразностью в приделах корпоративной сети. Домашняя же внешним видом, удобством и фичами. Давайте тогда на минуточку вспомним самую популярную домашнюю операционную систему Windows. Вы читали её лицензионное соглашение? Рассчитывать на какую то поддержку могут только ОЧЕНЬ крупные корпорации да и даже для них это больше виртуальное понятие.

Про тех поддержку мандривы разговор особый в который мы углубляться не будем просто по причине того, что полтора года я работал в ней сам в должности системного администратора линуксцентра в Москве. Есть вещи которые я не буду обсуждать публично но просто давайте сойдёмся на том, что не надо рассказывать что там и как.

Давайте ещё раз решим вы пишите про нетбуки которые почти не распространены в корпоративной среде или про домашние вещи? Среди корпораций нетбуки используются лишь как презентационные и/или командировочные машины. И то чаще используются обычные ноутбуки.



31.01.2011 15:53:22

Есть варианты продолжения дискуссии.
1. Мы оба ссылаемся только на собственный опыт, который у нас разный. Бесперспективно.
2. Мы спросим у вендоров насчет продаж нетбуков корпоративу. Ответ предвижу заранее - да, продаем.
3. Мы устраиваем опрос. Тоже не показатель.

Аналогично про слияния домашних и корпоративных систем. Мои наблюдения показывают, что "свистелки" покупают все реже и реже. А чаще берут ноуты средней ценовой категории (явно не играть). Ваши наблюдения говорят о другом.
И что?

Мак Сим
28.01.2011 12:51:28

И ещё один важный пункт. Мы сейчас не говорим о нетбук vs планшет. Мы говорим о уместности как таковой рассуждать о положении нетбуков в корпоративной среде.

31.01.2011 15:55:03

Вообще-то я об этом и говорить не собирался smile:). Я видел, что используются - и нетбуки, и Linux. Разумеется, не везде и понемногу. Только что это доказывает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии