НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

РАСПО подводит итоги года

Сегодня РАЭК и Фонд информационной демократии проводят конференцию на тему "IT и Рунет 2013: итоги года". Там будет выступать президент РАСПО Юлия Овчинникова. Тезисы доклада уже опубликованы на сайте РАСПО. Как нетрудно догадаться, приятного в них довольно мало — уходящий год стал годом разочарований.

[spoiler]Вот, пожалуй, ключевой абзац тезисов:

РАСПО считает, что тренд разворачивается в сторону, противоположную декларируемым руководством страны принципам. Вместо поддержки разработки государством собственных инноваций - превращение в потребителя чужих инноваций. Вместо развития инфраструктуры – переход к пользовательским зарубежным сервисам. Вместо развития ИТ-инфраструктуры – сокращение бюджетов на информатизацию.
С этим утверждением сложно не согласиться. Наблюдая за действиями профильного министерства со стороны, у меня сложилось впечатление, что главной проблемой ИКТ-отрасли министр считает т.н. "мобильное рабство", борьба с которым стало приоритетным направление его деятельности. По сути руководящий орган отрасли превратился в некий филиал общества защиты прав потребителей.

В связи с этим рекомендации приоритетов на будущий год представляются малореалистичными. Вот они:

— нужно стимулировать спрос, даже заказ со стороны государства на российские программные продукты и ИТ-решения, инфраструктурные, платформенные, системные, прикладные, типовые проектные решения для государства, тиражируемые программные решения;
— необходимо вводить требование доступности исходного кода программ, разработанных за счет государства;
— нужно создавать или вводить в действие национальный Фонд алгоритмов и программ (ФАП) по принципу национальной публичной библиотеки, с открытым реестром,  делать его пополняемым на понятных и прозрачных принципах, чтобы любая компания-разработчик могла предложить туда свое решение/разработку, поставить ее на витрину, снабдив описанием, категорией, условиями использования. ФАП должны стать доступным для использования государством, бизнесом и обществом;
— необходимо изменение приоритетов финансирования НИОКР, вовлечение экспертизы частного высокотехнологичного бизнеса в процесс принятия решений по финансированию НИОКР;
— необходимо установление равного диалога отраслевых Ассоциаций с Государством.
Разумеется, ничего нового Юлия не предлагает — все эти рекомендации так или иначе основаны на программе "Информационное общество". Напоминаю — уже принятой и утверждённой. Но почему-то не реализуемой.

Кстати, ходят слухи о том, что глава Правительства уже предложил закрыть одну из государственных программ по причине её неэффективного исполнения. Именно закрыть, а не провести тщательное расследование и наказать виновных в неэффективном исполнении.

Я уверен, все прекрасно понимают, что при таком подходе любые государственные программы обречены. Никто не будет выполнять то, что запросто можно отменить без всяких последствий для нерадивого исполнителя. Очевидно, что СПО и НПП тут уже отступают на второй план — проблема значительно глобальней.