НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как я смотрел лицензионные фильмы

Сергей Голубев
18.12.2013 18:33:39
Теги: Копирайт

Борьбу за копирайт наши законодатели начали с кинофильмов. Мы достаточно теоретизировали на эту тему — тут, тут и тут. Теперь я предлагаю поговорить о практике. Чтобы как-то подковаться в этом вопросе я решил на некоторое время стать идеальным гражданином и "завязать" с просмотром пиратского видео. Вот что из этого получилось.

Сразу скажу, что расставание с пиратством лично для меня проходило довольно безболезненно. Во-первых, интерес к суперновинкам кинематографа у меня уже лет пять как пропал. То ли я старею, то ли они снимать кино разучились. В результате на диске моего плеера IconBIT XDS1003D хранятся только старые советские фильмы и "Амаркорд" Феллини. Раздачу на трекерах этого добра, вроде, пока не запрещают.

Во-вторых, просмотр фильма с медиаплеера — это далеко не булочка с марципаном. Несмотря на то, что авторы всевозможных обзоров характеризовали это устройство как довольно тихое, я вынужден признать, что оно ревёт как раненый медведь мне, вероятно, попался неудачный экземпляр.

В-общем, я с большим удовольствием решил смотреть легальные фильмы с сетевых ресурсов — YouTube, Ivi.ru и т.д. Тем более, что мой проигрыватель (купленный, между прочим далеко не за три копейки) это позволяет.

Насколько мне известно, "Мосфильм" держит на YouTube большую коллекцию старых фильмов и постоянно её пополняет. Пытаюсь зайти в YouTube XL со своего плеера, благо такой пункт в меню имеется. После минуты созерцания чёрного экрана узнаю, что сервис "is not longer available". Спасибо, до свидания.

Очередь за Ivi.ru. Жму на кнопку, вижу главное меню. Однако, любые дальнейшие действия заканчиваются примерно одинаково — "Connection time out". Начал грешить на сеть, но нет — на планшете всё нормально показывается. Утешение, конечно, слабое, поскольку кино всё-таки лучше смотреть на большом экране.

Следующий сервис — Megogo. Результат тот же, что и у Ivi.ru, хотя иногда получается продвинуться по меню несколько дальше.

Вывод, как я полагаю, очевиден. Для массового перехода на "легальный контент" необходимо:

1. Наличие хороших, устойчивых сервисов, не склонных к "is not longer available".
2. Наличие удобных, простых в настройке и тихих устройств для воспроизведения видео с этих сервисов.
3. Наличие широкого и устойчивого канала связи, который не становится узким ни по вечерам, ни по выходным.

Если хотя бы один из этих пунктов не будет выполнен, то люди будут смотреть "пиратские" фильмы с диска. Хотя бы потому, что других вариантов у них нет.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.12.2013 20:51:14

Впечатляющая картина!
Кинопрокатчики так много стонут о нежелании людей платить за просмотры, но, как выясняется, сами ничего для реализации этого сервиса не сделали.
Вспоминается старый анекдот, где всевышний говорит Мойше: ладно, я помогу тебе выиграть, но ты хотя бы купи лотерейный билет. smile:)

19.12.2013 11:37:01

Дело даже не в кинопрокатчиках, а в необходимости взаимодействия разных бизнесов. Пользователю-то без разницы почему не работает — сервис перегружен или канал. Что доступно в Москве, то может быть недоступно в Раменском, а закон один для всех.
Очень неаккуратно действует наш законодатель.

19.12.2013 12:12:57

Согласен. Я "кинопрокатчиками" назвал всех, кто имеет отношение к доставке фильма зрителю по самым разным каналам. Если в кинотеатре пленка будет рваться каждые пятнадцать минут или звук будет некачественным, то не надо будет удивляться, что люди смотрят кино дома на своих телеэкранах. С электронными каналами та же история: если найти то, что нужно, и честно купить - очень сложно, то народная тропа не зарастет сами знаете куда.

19.12.2013 14:29:19

Дополнительная сложность в том, что копирайт в России слишком долго спал. Проснулся он, когда уже домохозяйки освоили трекеры. Силовые методы в такой ситуации уже не работают.
Это как в ЖКХ. Сперва дождались, когда все научатся пускать ток мимо счётчика, а потом начали какие-то оптимизации. Только потребитель смеётся и говорит, что ему этого уже не надо — он сам всё давно "оптимизировал".

20.12.2013 19:41:40

По этой теме другие впечатления.
Очередной заход в iMax. Название фильма ни причем, т.к. может быть любое.
Помню когда-то, в кинотеатре начало сеанса традиционно с Новости Дня или какой-то кино-журнал. В эти 10-15 минут многие проводили в фойе или кафе. Что бы не портить впечатление о фильме. Или по другим причинам.
Какого было мое удивление, когда в настоящем перед фильмом вынужден со звуком зала iMax изучать как в жаркую погоду кто-то попивает ледяную кока-колу. На теже самые 10-15 минут, как традионные "Новости Дня".
Всё это оплачено по билету.
Результатом этого "кину-журнала" была твердая уверенность - домашняя пиратка - супер.
Колу пусть оставят себе.

PS. Хотя с другой стороны, что в настоящем показать в отпущенное время перед сеансом, как когда-то традионные "Новости Дня".
Может кто-то даст идею?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии