НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Fedora 20 - заметки о первом знакомстве

Сергей Голубев
19.12.2013 13:39:38
Теги: Fedora, GNOME 3

Одновременно с выходом дистрибутива Fedora 20 опубликован и её российский ремикс - RFRemix 20. Его основное отличие от оригинала заключается в значительно меньшем времени, которое требуется затратить на настройку и кастомизацию - в состав системы уже включено практически всё, что пользователям "просто Федоры" необходимо устанавливать вручную.

Основной рабочий стол системы - GNOME 3.10.



Настоящее мучение для всех, кому по разным причинам необходимо проведение кастомизации. В частности, какой интуицией следует обладать, чтобы сопоставить элемент интерфейса "Окна" с разделом Metacity на Gnome-look? Может, действительно, некоторые названия лучше вообще не переводить на русский?



Из самых заметных пользователю изменений - новый интерфейс установки приложений GNOME Software. Выглядит действительно эффектно. Чего не могу сказать о работе. В частности, менеджер пакетов попытался ввести меня в заблуждение, сообщив про отсутствие в репозитории пакета moc.

Вот доказательства:





В-общем, пока для управления пакетами лучше использовать старый добрый yum.

Не доделан модуль настройки клавиатуры. Опция выбора третьего ряда есть.



А как назначить клавишу для его выбора пока непонятно. Более того, нет никакой возможности прочесть до конца, что именно написано в опциях - русский текст не влез, а как-то раздвинуть поле не получается.

Общий вывод - дистрибутив будет безусловно интересен сотрудникам ИТ-подразделений и участникам сообщества для ознакомления. А вот в качестве системы для повседневной работы я бы его использовать не рекомендовал.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2013 22:50:45

Гномо - три.Х smile:oops:
Имхо пока самое тормозное DE. Хотя эта одна из тем мега-холиваров, но у меня пок такие факты.
Единственное что понравилось - мультимониторная поддержка на нативных драйверах.
Но как это будет выглядеть, когда состоятся громадьё-планов с Wayland ?
В двадцатке уже говорят об этом не шутя. Но по бенчмаркам пока не догнать почтенный Xorg.