НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Первый свободный ноутбук

Фонд свободного ПО (FSF) сообщил о появлении ноутбука Gluglug X60, который рекомендован к использованию сторонниками СПО. Всё ПО ноутбука полностью свободно — загрузчик, прошивки, coreboot (аналог BIOS) и система Trisquel.

Стоимость ноутбука — £ 198. Но неизвестно, будет ли он продаваться в России. И самое главное — пока непонятно, стоит ли его покупать вообще. Что в нём такого практически ценного, кроме "свободы"?

Оказывается, Gluglug X60 — это просто переделанный Lenovo ThinkPad X60, выпущенный ещё в 2006 году. Если судить по фотографии, то на нём есть логотип IBM. Если судить по описанию, то больше ничего привлекательного в нём нет.



Максимально возможная конфигурация предполагает 3 Гб оперативной памяти и SSD на 120 Гб. При этом цена вырастает до £ 298. Для сравнения — на моём рабочем ноутбуке установлено 8 Гб оперативной памяти.

TrackPoint — штука, безусловно, удобная. Сейчас в России ноутбук с TrackPoint можно купить примерно за 20 тыс. руб. И мне думается, что при пересечении границы £ 298 превратятся в примерно такую же сумму, если не больше.

В-общем, я пока от покупки воздержусь. Тем не менее, информацию нахожу полезной, особенно для ИТ-подразделений корпоративного сектора — наверняка многим будет интересно приобрести устройство хотя бы для ознакомительных целей.
Donat Lipkovsky
Second Hand
Голубев Сергей
В-общем, да. По крайней мере, на потребительском рынке у этого ноута шансов нет. Другое дело — корпоративный для исследовательских целей. Хотя … у нас и корпоративный-то рынок почти потребительский :(.
Donat Lipkovsky
Единственно,за что, я бы его взял - это память о классике ThinkPad от IBM. Символика справа дорого стоит.
Кстати, непонятно, что делает эта символика на "свободном" ноутбуке.