НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В защиту облака Mail.Ru

Очень интересное обсуждение расширения бесплатного облачного хранилища Mail.Ru идёт на нашем сайте. Вот несколько цитат:

Не собираюсь этим облаком пользоваться, и другим не советую. Что это за проприетарные штучки?
С mail.ru вообще не советую иметь дело.

"Да не согласен я! С обоими!" — это уже я от себя добавляю. Да, безусловно, это проприетарные штучки. Но это честные проприетарные штучки — вот что самое главное.

Конечно, клиент этого сервиса может поломать систему. Тем более, что подобные случаи уже случались, правда с другим облаком. Только есть один нюанс — Яндекс.Диск ломал не любую систему, а только Windows. Что ж это за система такая, которую можно угробить установкой прикладной программы?

Но самое удивительное то, что в многочисленных обсуждениях постоянно мелькают фразы о переустановке Windows после того, как её поломал Яндекс.Диск. Из чего я делаю вывод, что главная проблема — не в программе и не в системе, а в уже хрестоматийном "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

Теперь о лицензионном соглашении на облако Mail.Ru. Да, там действительно есть такое:

5.10.Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку

И такое тоже есть:

8.6.Лицензиар не гарантирует сохранность файлов и папок с файлами Лицензиата на Персональном дисковом пространстве Лицензиата, а также не несет ответственность за утрату файлов и папок с файлами, а также любой иной информации, размещенной Лицензиатом на Сервисе, в результате действий Конечных пользователей, несанкционированного доступа третьих лиц, которым стали известны ссылки к файлу или папке.

Лично у меня после этих пунктов уважение и доверие к Mail.Ru сильно выросло. В компании работают честные люди, которые называют вещи своими именами.

Рассмотрим хотя бы последний пункт. Mail.Ru отказывается от любой ответственности — это факт. А кто не оказывается?

Вспомним ещё раз про Яндекс.Диск. Разработчик клиента хотя бы принёс пользователям извинения и в качестве компенсации дал каждому пострадавшему 200 бесплатных гигабайт в своём хранилище. А разработчик системы сделал вид, что ничего не случилось, хотя минимум половина вины лежит на нём.

Немаловажный нюанс — большинство пользователей за Яндекс.Диск и облако Mail.Ru не заплатили ни копейки. Тогда как система Windows стоит денег. И кто больше виноват?

Что касается облака Mail.Ru, то я уже получил террабайт и весьма этим доволен. Клиент, конечно, работает неважно — синхронизация идёт очень медленно. Веб-интерфейс неудобен — нельзя работать с целыми каталогами. Доступа по WevDAV нет, что совсем плохо. Думаю, со временем это исправят.

А на сохранность и конфиденциальность данных, хранящихся в бесплатном публичном облаке я с самого начала не рассчитываю. Независимо от того, что написано в лицензионном соглашении.

Кстати, о Linux. Установил я LinuxMint с окружением Mate. Настраиваю внешний вид. Привычно жму на "Загрузить дополнительные темы", чтобы скачать значки Unofficial Tango. И узнаю, что сайта art.gnome.org, на котором хранились темы оформления GNOME 2, больше нет. Разумеется, это не претензия, а иллюстрация моей собственной глупости — я ведь прекрасно знал, что "деньги надо хранить в банке, а банку под кроватью".  
Голубев Сергей
Слово «прагматизм» Вам незнакомо? :)
B menewyamail
знакомо, и более того - я  (как и 90% других людей)  им руководствуемся, используя так же еще понятие "здравый смысл".   Который подсказывает что:

  • 1пока речь шла о десятках гб на бесплатных облако хранилищах они были нужны исключительно для того чтобы смотреть со  смарта или планшета видео и слушать музыку, которую скачал по торенту. Это их функция по определению (не верите - спросите у гула "зачем нужны облачные хранилища?")
  • 2 когда майл  предоставил неограниченное место - их облачко еще и местом, куда можно сливать все то что занимает массу места на харде, в принципе не нужно, удалить не подымается рука, а  хранить на двд-дисках  - "господи,  да зачем я столько прожег этой фигни  за эти годы? Зачем эти 18  стопок по 50 штук на полке? Зачем все сезоны Лоста,  Х-файлов и Хауса? Тысяча баксов  тут - лучше бы пропил" (а помните - поначалу  болванки  не доллар , а 5 стоили?)
  • 3 Только последний идиот будет хранить  реально важные для себя цифровые данные на  бесплатном облачном сервисе
  • 4 Только предпоследний идиот будет сравнивать условия, читать декларации ответственности  бесплатных облачных сервисов и пр. для хранения реально  важных для себя файлов

Лично я просто забил полсотни тб - на любом  хакерском  форуме выкладывают такой лом тысячами, который хакерам оказался не нужен, главное брать именно "лом", а не "авторег" убитый спамерами. Ну и  из вежливости  лучше юзать  "забытые"  мейлы, а не отбирать у  хозяина ящик, которым он пользуется. Забытых там уйма.
И сливаю  туда все скачанные и скачиваемые хд-шки и 3дэшки, сериалы и т.д.  Очень удобно. В любой момент - "а давайте  "Аватар" еще раз посмотрим? Или все 6  Звездных войн в хд?"  - И не надо искать опять, скачивать - эти 40-50 гб скачиваются  почти  ровно столько же, как и смотрятся. 15 секунд - расшарил по ВМЦ  комп и планшет, планшет в телек - и вуаля.  И думаешь - как    хорошо что я не купил  блюрейрезак или 5-10 терабайтную хдд стойку.
Она же в сотни долларов выйдет - вот что такое  мейловское облако, не пойму - что тут обсуждать? Оно же сотни долларов вам сэкономило, вопрос закрыт - это невероятно офигенская вещь и всё!

Я вам говорю -  проверьте, вот блюрей Аватара на 45 гигов http://rutor.org/torrent/43930/avatar_avatar-2009-blu-ray-1080p, качните, поставьте на синхронизацию - несколько минут и она в вашем  облаке - вы же понимаете принцип облака? - Это значит - кто-то уже заливал.

2Александр Трубицын -

Александр Трубицын 27.12.2013 19:05:12  Стоит все ж обратить внимание на недоразвитость сервиса.
Настройки клиента Мэйл.ру (пока  smile:?: или нет) позволяют включать или отключать синхронизацию только целиком. Допустим я ее отключил, закачал в облако терабайт файлов, а потом нечаянно включил (или она включится сама при обновлении клиента). И весь этот терабайт помимо моей воли автоматически начнет (точнее, попрет) в фоновом режиме сливаться на мой локальный диск.  smile:evil:

С блога  мейла

Виталий 26.12.2013 / 11:13... Когда будет возможность синхронизации нескольких выбранных на ПК папок?
Mail.Ru 26.12.2013 / 12:57
Уже есть. Пункт меню называется "Выбор папок"

...недоразвитость.  :D  
Голубев Сергей
Ну… в-общем, да :).