НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Итоги года: провал НПП

До окончательного прощания с 2013 годом осталось всего ничего, поэтому самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги — как глобальные, так и личные. Второе я собираюсь ещё немного доосмыслить, а вот с первым никаких сомнений у меня нет. В уходящем году стало окончательно ясно, что чиновники Минкомсвязи твёрдо решили поставить точку в реализации НПП и выполнении распоряжения 2299-р. Показав тем самым истинное состояние вертикали власти.

В отличие от многих своих коллег, лично я считал и продолжаю считать эти программы вполне реалистичными и полезными. Впрочем, после драки кулаками не машут, поэтому в рассуждениях "а что было бы если бы…" нет никакого практического смысла. Тем более, что состояние "за державу обидно" стало для нас уже привычным.

Деятельность Минкомсвязи в очередной раз служит иллюстрацией давно известной истины — даже очень перспективные лейтенанты не могут командовать дивизией. И их вины в том нет. Так что, на этот состав министерства никаких надежд возлагать нельзя хотя бы потому, что его нельзя воспринимать всерьёз.

Но во всём есть и положительные моменты. В частности, провал НПП должен вызвать некое переформатирование РАСПО, которая весь прошлый год в-основном занималась хоть и правым, но, как показала практика, совершенно бесполезным делом. А вследствие ограниченности ресурсов организации занималась она им в ущерб остальным уставным задачам.

Не исключено, что в наступающем году основные усилия РАСПО будут направлены на популяризацию и просвещение, а не на переписку с министерством. И это будет правильным решением.
Голубев Сергей
А можно ссылочку на разработанную в России ОС? Только именно в России, а не СССР.  
Колесов Андрей
Нет, не могу. А что, разве ПО=ОС?
Голубев Сергей
Нет, конечно. Но ПО всё-таки начинается с ОС. Если потенциальный противник контролирует базовые элементы, то он уже фактически победил.